您在這裡

Back to top

便秘的預防與處理

日期: 
2012/01/05

正常的排便次數
大部的人一天排便3次至3天排便一次都可說是正常。但也有一些人一週或更久排便一次也不會有任何不舒適之感覺。

什麼是便秘
便秘是一種症狀,當身體排便次數減少,糞便容量及重量減少,排便時須要很用力,或是解便後有未排空的感覺,必須藉由灌腸或瀉藥來幫忙排便等。

引起便秘的原因
1.生活習慣:
    ■沒有培養規則的排便習慣。
    ■每日飲水量不足、缺乏運動。
    ■不適當的飲食,如缺乏攝取纖維性食物。
    ■習慣使用輕瀉劑。
2.心理因素:環境改變,生活壓力,情緒緊張、怕痛不敢用力解便,如痔瘡、手術等。
3.藥物:長期服用制酸藥物、非類固醇消炎藥或抗憂鬱藥等。 4.疾病:腸道疾病、腫瘤、脊髓損傷、甲狀腺機能異常、中風、長期臥床不動、痔瘡、肛裂等。

常見的症狀
噁心、嘔吐、腹脹、腹痛、解便不完全的感覺或滲便的情形,嚴重時無法吃下東西。

預防便秘的方法
1.每天記錄大便的次數、顏色、量、性狀及排便時間。
2.早上起床後空腹喝一杯溫水刺激腸子蠕動。排便前,以肚臍為中心,順時鐘作腹部按摩10~15分鐘,以增加腸蠕動,順利解便。
3.當有便意時:
    ■馬上去廁所排便,勿拖延或忍住。
    ■若無力至廁所,可準備活動式便盆椅使用。
    ■完全臥床病人採半坐或坐姿,協助使用床上便盆、紙尿褲或看護墊。
4.培養每天定期排便的習慣。
5.攝取足夠的水份,每日約2000~3000 CC(含湯、果汁等飲料)。
6.多吃高纖維性食物,例如糙米、韭菜、芹菜、蔬菜莖、筍絲、香蕉、蕃茄、木瓜、優酪乳、加州梅、蜂蜜水、黑棗汁等。
7.適當的活動,例如散步、騎腳踏車等。
8.當病患服用的藥物,有抑制腸蠕動,如止痛藥、抗憂鬱藥等,應盡量維持每天排便。若無法順利排便時,提醒醫生開立軟便藥物。

超過三天未解便的處理
1.叩診腹部若有像打鼓的聲音,即表示有脹氣,可在雙手掌塗抹黃花油、薄荷油或萬金油後,搓揉雙手掌,以肚臍為中心點順時鐘作環形按摩,增加腸蠕動。
2.甘油球灌腸的方法:
    ■需要有醫師指示,勿自行購買使用。
    ■協助病人左側臥,雙膝彎曲。
    ■照顧者戴上手套,將甘油球前端塑膠蓋移去,用凡士林或潤滑劑塗抹在甘油球前端。用拇指與食指輕輕撥開肛門口,再將甘油球前端完全插入肛門,擠壓入灌腸液後,以拇指與食指將肛門口夾緊。
    ■請病人忍耐15分鐘後,再如廁排便。
3.上述方法如未能順利解出大便,請至醫院就診治療。

附件檔案: 
健康天地分類: 
健康話題
衛教單張
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:9766