您在這裡

Back to top

醫療執行長的話

醫療志業介紹 | 醫療執行長的話 | 

 在過去,醫療專業的定義很單純,只要管好我們醫師本身和病人之間的關係就行了。然而時至今日,政府機構與全民健保制度的涉入,讓醫療環境變得較為複雜,醫病之間的關係也跟著複雜起來。
 更甚者,到底怎麼樣才是一位真正專業的醫療從業人員,已經引發疑問。
 一位醫療從業人員,特別是醫師,不僅要對他的病人負責,也被期待善盡一位好公民的責任,也就是對社會國家負責,而且,更要盡到專業的本分,對他的職業、任職機構、他的家庭、和他個人本身負責。
 我們所居住的地球, 一直在發燒中!溫室效應導致氣溫的不斷上升,海平面升高、氣候更是瞬息萬變,在在提醒人類,迫切需要採取行動好好保護地球的環境。綠建築、節省能源、垃圾減量與資源回收、減碳消費都是保護地球環境重要而有力的行動,這樣才能夠留給我們的後代子孫一個乾淨而健康的生存環境。身為醫療從業人員,我們每天的臨床工作都免不了用到大量自然資源,對於環境生態的保護,自然要慷慨伸出雙手來出一份力。
 除此之外,醫療人員一定要好好照顧自己的身體健康。人體,就好比地球,也需要被好好的保護。居住在一個沒有空氣污染、噪音和輻射的健康環境,是保護身體健康的第一守則。接下來,就是飲食要避開菸酒、檳榔等有毒物質,確保人體內部環境不受污染,也是很重要的。把握低鹽、低熱量、低糖、高纖維的飲食原則,每天吃的乾淨、健康,就是做好身體的環境保護的最佳方法。
 輕淡口味烹調的素食,是常保健康又愛護地球的時尚生活模式。因為,葷食可說是耗損地球資源、破獲環境的一大不利因素; 雨林面積大幅縮減,被改成放牧草地飼養動物;許多的動物因為人類的口欲被宰殺;還有在製作與運送肉類產品的過程中更是需要大量的水與能量。
 地球環保、身體環保之外,我們的心靈也需要環保;如何讓心靈免於貪婪、傲慢、忌妒的侵蝕,是非常重要的自修功課。如何去了解「施比受更有福」、「付出得歡喜」,享受去行動付出、參與助人的喜悅,達到心的永恆平靜。
我們許下三重承諾,第一,要好好照顧病人,第二,視自己為社會國家及地球的一份子而願意付出,第三,則是要堅守醫療崗位,更照顧好家人與自己。如何在這些責任之間取得平衡,又能心平氣和地歡喜付出呢?慈濟醫療志業的每一位同仁,大家做就對了!


資料來源:慈濟全球資訊網 ( 醫療志業 )
瀏覽人數:1942