您在這裡

Back to top

大林新聞

守護記憶的天使 上劇團秀給你看

  「吼!阿孫ㄟ,妳又偷拿我的東西?」「阿嬤妳亂說,我沒有!」
  這段對話是舞台上戲劇演出的片段,也是現實生活中時常發生的畫面,來自台中的上劇團四位團員,在大林慈濟醫院失智症中心邀請下,10月15日下午特地下鄉來到嘉義縣民雄鄉大吉國中,為全校師生帶來一齣舞台劇「記憶中的月光」,讓成長中的青少年透過演出,了解如何與失智長者共處,成為社區中的失智友善天使。

流感疫苗開打 大林慈濟到校為學生施打疫苗

  「哇!好怕哦!」「來,深呼吸,不用怕哦!」今年度公費流感疫苗接種自10月5日起開打,大林慈濟醫院協助嘉義縣番路、大林、梅山、民雄等四鄉21所國、高中、小學、約8000位學童的流感疫苗接種,預計至11月中旬完成施打。5日一早第一站由番路鄉內甕國小展開,第二站則為民和國中,而今年嘉義縣衛生局特別編列預算,首度開放高中職以下教職人員全面接種,也同時完成施打。

失智友善天使在校園 說故事帶小朋友認識失智

  「如果有一天,爺爺奶奶忽然不認得你了,你要怎麼辦?」大林慈濟醫院失智症中心團隊推動「失智友善天使在校園」,邀請具有心理諮商師背景的說故事高手愛蜜莉老師,9月29日上午來到嘉義縣民雄鄉大崎國小,以「狐狸忘記了」、「我的新奶奶」兩本繪本故事,帶小朋友認識什麼是失智症,以及如何與罹患失智症的長輩們相處,讓習慣被愛的孩子們,也有機會學習對長輩付出關愛。

嘉義慈濟診所慶開幕 市長期許守護市民健康

  慈濟20年前在臺灣西部設立大林慈濟醫院,20年後的同一天(8月13日),嘉義慈濟診所在嘉義市仁愛路開幕。嘉義市長黃敏惠、嘉義市衛生局張耀懋及嘉義市60幾位里長等貴賓蒞臨祝賀。嘉義慈濟診所有大林慈濟醫院醫療團隊與先進儀器作後盾,不但支援門診醫師人力,更協助各項檢驗與檢查,提供醫院等級的服務,將使嘉義市的醫療資源更為充實,社區民眾的就醫選擇性更高。

自製中醫淨露送暖 緩解第一線防疫醫護壓力

新冠肺炎疫情持續,在醫院守護第一線的醫護人辛苦又備感壓力,大林慈濟醫院中醫部發起製作「藿香正氣防疫淨露及濃縮液」,分送院內各醫療部門,不僅提升免疫力,更在龐大壓力中注入舒緩身心的暖意。
 
從疫情開始後,大林慈院防患於未然從入醫院的量測體溫、戴口罩、消毒手部外,急診部也設置檢疫站,確保醫療作業運作正常。中醫部針傷科主任葉明憲動員團隊合力製作淨露,並由陳金城副院長等分送給把守第一線急診醫療團隊。收到用心製作的淨露,急診護理師郭淑慧說,噴後感覺皮膚變滑嫩,聽到使用說明知道還可以加水稀釋成飲品,尤其具有提升面疫力的效果,也增加對病人服務的信心。
 
中醫觀點認為瘟疫或戾氣都好發於冬、春兩季交換時。葉明憲主任指出,瘟疫指的是大型具傳染力又會造成死亡的流行病。他以藿香正氣散為底,並引用各家藥方來對治風寒、濕滯,成分中還有保護腸胃的白豆蔻及肉豆蔻、減輕濕氣的香薷,以及增加皮表防疫能力的防風,對於四季風寒疫病,秋冬感寒傷濕,脾胃失和者都適宜。
  
協助製作的藥學部藥師梁育彰表示,將藥材放入萃取濃縮機後再加上純水,以攝氏70至90度煎煮進行萃取,然後裝成30㏄小噴瓶以方便醫護同仁使用。他指出,裝瓶的淨露可存放三個月,可針對臉部、手部,甚至全身噴灑。

好人好事代表苦候十八年 張寶方一圓捐髓救人心願

曾獲得全國好人好事代表、全國衛生保健績優志工貢獻獎的張寶方,在十八年前參與慈濟骨髓驗血活動後,總算於日前配對成功,並於大林慈濟醫院進行周邊血幹細胞捐贈,一圓助人心願,她期盼為受苦的病患帶來重生的希望。
 
「宅急便」志工,是張寶方對自己的期許!二十多年前來不及向罹病往生的母親道別,讓張寶方始終走不出傷痛,直至聽到證嚴上人開示「行孝行善不能等」,領悟到行善也要及時,為此發願哪裡有需要就往哪裡去,做一位使命必達的宅急便志工。
 
張寶方是中部某知名食品公司的總裁夫人,但不僅沒有貴氣,熱衷於付出的她擔任臺中榮民總醫院志工隊隊長,同時身為慈濟志工幫助過無數家庭;也曾為柬埔寨三歲女孩來台就醫時的住所,習慣幫助別人的她在2010年獲得全國好人好事代表殊榮;2011年,榮獲衛生署頒發「全國衛生保健績優志工貢獻獎」。
 
張寶方助人總是劍及履及。雖然張寶方早在十八年前就完成驗血建檔,但捐髓助人的願望卻歷經漫長的等待。十八年後慶生當天,才收到確認配對成功的驚喜禮物。她許下助人心願,並祝福受贈者「很難體會受贈者的苦,更願意代他承受這些苦。」
 

防疫決戰境外 大林慈濟推網路預約探病智能系統

新冠肺炎疫情吃緊,嘉義大林慈濟醫院推出「網路預約探病系統」,民眾可隨時隨地利用手機進入登錄系統申請,並一併填寫旅遊及接觸史,讓住院病患可以降低住院接觸傳染的機會,避免疫情擴大。推出便民且有感染管制兼具的智能預約系統後,醫院仍呼籲民眾盡量以電話或視訊探病,關懷心意不打折。

大林慈濟醫院新冠肺炎防疫措施

針對新冠肺炎疫情擴散,大林慈濟醫院嚴陣以待,依據疾管署的防疫規定,加強宣導,並設置分離動線,針對疑似個案採取隔離看診,民眾至醫院就醫毋需擔心。
 
  大林慈濟醫院感染管制中心表示,院內原本即於各入口設置乾洗手液,並在大廳設有口罩販賣機,目前已於各出入口張貼海報加強宣導,提醒有中國武漢旅遊史的就醫民眾及陪病家屬,若有發燒或呼吸道症狀,請佩戴口罩候診,注意咳嗽禮節,就診時務必主動告知發病前14日內曾經前往中國武漢地區,並提供旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。
 
  院內感染管制中心已於全院各單位進行全面宣導,並針對全院同仁舉辦『嚴重特殊傳染性肺炎(武漢不明原因肺炎)』感染管制課程,提醒同仁相關注意事項,並於急診外設置發燒篩檢等候區,若有疑似個案,會請其在發燒篩檢等候區候診,並在負壓隔離狀況下隔離看診,若有需要,則會在負壓隔離病房接受治療,就醫動線與一般就診民眾分流。

頁面

訂閱 RSS - 大林新聞