您在這裡

Back to top

生酮飲食?審慎評估而後行

生酮飲食?審慎評估而後行

2018/05/30

近來「生酮飲食」蔚為減重選擇的風潮,許多民眾詢問這種方式是否真有那麼好的瘦身效果?大林慈濟醫院營養師張雅芳表示,慢性病人盡量不要採用生酮飲食,以免食用後可能造成低血糖及酮酸中毒的危險性。
 
生酮飲食又稱「限醣飲食減重法」,它的原則就是大量脂肪、適量蛋白質、碳水化合物的比例較低。張雅芳說,脂肪的選擇可從椰子油、奶油、酪梨、堅果、起司裡面攝取;另外需適量的攝取維生素和纖維質;蔬菜是生酮飲食中碳水化合物的主要來源,蔬果以少糖的蔬菜為主,如:葉菜類、花椰菜、小黃瓜、青椒、蘆筍、竹筍等;糖分較高的蔬菜(如:甜菜、胡蘿蔔、番茄等)盡量少碰,至於水果只能偶爾少量攝取,一般市售含糖飲料因糖分高,不能食用。
 
生酮飲食的好處是可在短時間內快速減重,但張雅芳營養師建議,實行生酮飲食最好不要超過一個半月,如果超過三個月會讓效果大幅降低,甚至有復胖的可能性。
 
不過,生酮飲食的副作用也得留意。包括有營養攝取不均衡的問題,而脂肪代謝需要很多水,若水分不足則易產生脫水現象;因碳水化合物攝取少,容易有低血糖昏迷的風險。至於油脂攝取增加,也會增加罹患心血管疾病的風險。張雅芳表示,有慢性病患者(糖尿病、高血壓、高血脂)、痛風的病人,可能因生酮飲食導致低血糖甚至酮酸中毒,建議應向醫師諮詢。
 
一般人三大飲食的比例包括,碳水化合物佔約50-60%,蛋白質佔10-20%,脂肪佔20-30%;而生酮飲食碳水化合物則佔5~10%,蛋白質佔25%,脂肪則超過接近兩倍佔70%左右。張雅芳強調,減重不二法門在於飲食均衡,以及適當的運動(每周至少150分,每次三十分鐘以上),使運動過程中有小喘的感覺,能提升心肺功能與強化肌耐力,進一步達到體脂率與基礎代謝率正常。
 
【生酮飲食快速看板】
以脂肪作為主要能量來源,降低碳水化合物(澱粉類、糖類等)的攝取,以油脂來代替平時從碳水化合物中得到的熱量,強迫人體燃燒脂肪,由於脂肪在體內分解後會產生酮體、不斷產生酮體的飲食法,就叫做生酮飲食。

瀏覽人數:1007