您在這裡

Back to top

喔,熄掉手中的菸吧!

喔,熄掉手中的菸吧!

2018/04/13

[誰來開講?] 大林慈濟醫院  藥師朱盈潔
 
喔,熄掉手中的菸吧!

您是否也有想戒掉菸癮,但三番兩次嘗試後都功敗垂成呢?
 
你抽菸嗎?或者,你常吸入二手菸呢?到底香菸裡哪些成分會造成身體傷害?大林慈濟醫院藥學部朱盈潔藥師指出,香菸中包含尼古丁、一氧化碳、菸焦油等有害成分。其中,尼古丁經由肺部黏膜吸收後會刺激中樞神經系統,讓腦細胞麻痺,對情緒和認知功能都會產生影響,而一氧化碳則會阻礙人體血液循環,導致缺氧。此外菸草本身含有危險化學物質,其濾嘴和添加物等,都會使吸菸者進一步將有害物質深深地吸入肺部,增加罹癌風險或加重菸癮程度。
 
吸菸的害處一籮筐!除了容易罹患肺癌、口腔癌、鼻咽癌、心臟血管等多種疾病外,二手煙對身邊親愛的家人也會造成危害,想戒菸除了決心,也可借由適當的輔助方式來達到戒除的效果,像是「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」。
 
朱盈潔藥師表示, 長期吸菸者在戒菸過程中,因為體內突然減少尼古丁的含量,在24小時內會陸續產生一些身體不適的狀況,稱為「戒斷症候群」,可能帶來生活上的不適,但只要願意戒菸,嗅、味覺和肺支氣管等功能會慢慢獲得改善。
 
「非尼古丁藥物」直接作用於大腦,藉由增加體內多巴胺的濃度,降低想吸菸的感覺,而「尼古丁製劑」包括貼片、咀嚼錠、吸入劑、口含錠,透過非菸草方式,減少身體對尼古丁的需求量,進而改善戒斷症狀,同時降低體內暴露在致癌物質的風險。
 
朱盈潔藥師說,對於戒菸困難的人,通常會讓戒菸者合併不同尼古丁替代療法,像是貼片搭配咀嚼錠,增加戒菸的成功率,提升民眾服藥順從性。
 
戒菸除了本身的毅力與決心,家人和社會大眾的關心及支持外,也可以尋求專業醫療人員透過藥物治療從旁協助,如:戒必適CHAMPIX (非尼古丁口服藥物)建議用於18歲以上,戒菸者選定一個戒菸的日期,在這個日期前一週開始服用戒必適

整個療程為12週,戒必適於飯後以一整杯水服用,建議使用劑量如下:
² 第1-3天: 1次/天(每次0.5mg)
² 第4-7天: 2次/天(每次0.5mg)
² 第8天-治療結束:2次/天(每次1mg)
治療期間若持續出現噁心、失眠或情緒低落、憂鬱的副作用時,應馬上與醫師聯絡,取得更進一步的協助。

「戒菸貼片」的使用方式
1. 將鋁箔袋撕開,取出方形膚色貼片。
2. 撕開透明剝離襯墊,將膚色部分貼於頸部以下至腰部,乾淨、少流汗及無毛髮處,如手臂或腹部,並按壓10秒鐘,每天應更換黏貼部位 。
3. 24小時後,取下貼片對摺後丟棄,並馬上用清水洗手。
 
【戒菸貼片使用期間注意事項】
※孕婦不宜使用。
※超過三個月仍無法達到戒菸的效果,請停止使用,並與醫生討論。
※使用貼片時,絕對禁止吸菸,以免造成尼古丁過量而發生中毒現象。
(可能會出現噁心、嘔吐、腹瀉、盜汗、躁動不安、頭昏及血壓不穩等症狀)
※若有發生紅腫現象,請立即停止使用並與醫生討論。
※有心臟疾病患者,請由醫師評估後,決定是否可以使用。
※因為尼古丁具揮發性,若打開後放置太久將失去其效力,故由鋁箔袋中取出淨菸貼片後,應立即使用。
 
責任編輯Fen
衛生福利部國民健康局戒菸治療管理中心
http://ttc.hpa.gov.tw/

瀏覽人數:426