您在這裡

Back to top

大林慈濟打造e藥局 優質服務獲得國家品質標章認證

日期: 
2015/01/14
發佈單位: 
內文: 

大林慈濟醫院藥濟部全面e化管理,減少人工錯誤率發生。(攝影者:黃小娟 )

大林慈濟醫院藥劑部全面邁向e化藥局,許多作業流程結合電腦科技資訊,達到減少紙張浪費及人工手寫錯誤,同時照護病人的用藥資訊也雲端化,榮獲「打造e藥局-優質服務更即時」國家品質標章的肯定。藥劑部主任莊美華指出,透過e化的藥事服務紀錄、雲端藥歷等整合,可讓病患的用藥資料更完善,且降低藥物交互作用及錯誤率發生。

莊美華表示,e化的藥局服務包括全面性跨部門的藥事e化系統、e化紀錄,不僅可以減少藥物的浪費,同時對於品質、各項作業、藥師學習與衛教皆有提升作用。加上藥師因為有了e化機制,可以主動管控藥物之使用安全,並藉由APP藥師訊息互通,有效減少開藥錯誤及用藥疏失。

莊美華說,e藥局就是以高效能e化,翻轉學習創新衛教、e化藥事學習、e化藥事紀錄結合條碼檢核等,利用系統化讓品質提升用藥安全。由於積極以條碼系統運用用於各階段之藥事作業,使用藥更為正確,減少處方出錯率,衛教滿意度達95%。

透過雲端的方法,藥師可在第一時間針對住院病人,查看病人用藥相關資料,後續再整合用藥資料上傳到照會系統,讓醫師即時看到病人的所有用藥及藥師等建議,使用藥完全被掌握,更清楚不會出錯。

(文:黃小娟 大林慈院報導2015/01/14)

透過雲端藥歷系統,可清楚查詢每位患者的用藥情況。(攝影者:黃小娟 )

瀏覽人數:410