您在這裡

Back to top

為輻射安全與醫療曝露品質把關 大林慈濟醫院獲獎

日期: 
2014/12/10
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

放射腫瘤科團隊對輻射安全管制與推動醫療曝露品保政策獲得肯定。(攝影者:江珮如)

大林慈濟醫院執行輻射安全管制與推動醫療曝露品保政策成效卓越,榮獲「103年度醫療院所輻射安全與醫療曝露品質保證作業檢查」評定優等,成為雲嘉地區標竿醫院。放射腫瘤科技術主任蔡維達強調,平日對於輻射區做測試與監控,治療儀器每月共進行上千項次檢測,這些無不都是為了保障民眾的醫療安全。

今年全台共有十家醫院獲獎,大林慈濟醫院在輻射安全及醫療曝露品質保證作業表現優異,並應原子能委員會邀請,於頒獎典禮現場分享「人員劑量的管控」,作為各醫療院所標竿學習對象。蔡維達表示,所有的輻射醫療設備就算是一個安全的機器,但準確度到底好不好、準不準,就必需藉由每日、每週、每月、每年品質保證測試的執行,以確保輻射醫療設備各方面性能均維持在一定品質。

除了放射腫瘤科對於模擬定位、電腦斷層模擬定位等項目測試,蔡維達他說,影像醫學科也有針對乳房攝影儀器做定期檢測,但放射腫瘤科一次幫病人照射治療局部劑量等於上千張X光的輻射量才殺得死腫瘤,當然就要以更嚴謹的標準來作為把關。而在有輻射治療區的門診等候地方、門縫、樓層等,都會做定期的測試與監控,加上每季於院內召開輻射防護委員會做為檢討及改善,以達到當初所設定要達到的目標。

蔡維達說,在我們日常生活環境中輻射到處都有,除了天然環境的背景輻射外,民眾最常接觸的就是醫療輻射。而醫療輻射即為民眾在進行醫療放射線診斷,如拍攝X光、斷層掃描等,所接受到的輻射曝露,為了保障民眾的醫療安全,透過其專業人員確保輻射醫療設備的輻射輸出品質,並藉由定期的常規品質保證測試,確保輻射醫療設備的輻射輸出,精準控制在一定品質之上。

蔡維達指出,輻射醫療曝露品質保證作業,在放射治療方面可以「照的不偏不倚、照的不多不少」,以提升病患的治療效果並減少其副作用;在放射診斷方面,可以「在合理的劑量下,得到最佳的診斷影像」,減少病人可能接受的不必要輻射曝露。有了這些層層把關,民眾就醫可以更安心。

(文:江珮如 大林慈院報導2014/12/10)

放射腫瘤科團隊對於輻射輸出品質管理相當用心。(攝影者:江珮如)

瀏覽人數:313