您在這裡

Back to top

流感疫苗開打 大林慈濟到校為學生施打疫苗

日期: 
2020/10/05
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  「哇!好怕哦!」「來,深呼吸,不用怕哦!」今年度公費流感疫苗接種自10月5日起開打,大林慈濟醫院協助嘉義縣番路、大林、梅山、民雄等四鄉21所國、高中、小學、約8000位學童的流感疫苗接種,預計至11月中旬完成施打。5日一早第一站由番路鄉內甕國小展開,第二站則為民和國中,而今年嘉義縣衛生局特別編列預算,首度開放高中職以下教職人員全面接種,也同時完成施打。


(攝影︰黃小娟)
 
  10月5日上午8時30分,大林慈濟醫院社區醫療部同仁及醫護人員來到番路鄉仁義潭旁的內甕國小,為已簽有家長同意書的1到6年級小朋友施打流感疫苗。家庭醫學部黃慧雅醫師一一詢問小朋友是否有身體不適的情況,確認小朋友可以接受疫苗注射後,才由護理人員幫小朋友打針。「不用怕,就像蚊子叮一樣!」「好勇敢哦!」護理同仁和工作人員一邊安撫小朋友的情緒,一邊完成疫苗施打,共有27位小朋友接受注射。工作人員隨即轉往民和國中,為1百多位學生及教職員工完成疫苗施打。


 (攝影︰黃小娟)

  黃慧雅醫師表示,民眾於接種前由醫師進行評估,已知對疫苗成份過敏者或過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種;若是有發燒或有急性中重疾病者,則要等待病情穩定再接種。
 


(攝影︰黃小娟)

  內甕國小校長蔡淑玲表示,內甕國小是比較偏遠的學校,家長通常沒有時間帶小朋友到醫院、診所施打疫苗,很感謝大林慈濟醫院,雖然學校施打人數不多,還是派人前來協助學生施打疫苗,讓師生能方便接受預防注射,為整個校園健康安全的維護都有很大的幫助。
 
  新冠肺炎疫情持續在全球各地傳播,今年流感疫苗施打備受重視,疾管署提醒,接種流感疫苗後約2週開始產生抗體,保護力約維持1年,且流感病毒易發生變異,每年流行的病毒株皆稍有不同,為了確保獲得完善的防護力,呼籲符合公費接種資格之民眾應每年接種流感疫苗。
 
中央流行疫情指揮中心表示,今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,為落實防疫新生活運動,民眾前往醫療院所或接種站接種時,應佩戴口罩、適度保持安全距離及落實手部衛生等措施;接種流感疫苗後,應於接種單位或附近休息觀察至少30分鐘,待無不適再離開,另可能會有注射部位疼痛、紅腫等,一般會在發生後1至2天恢復,若有持續發燒、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,應儘速就醫並通報當地衛生局或疾管署。

(文︰公共傳播室黃小娟)

瀏覽人數:429