您在這裡

Back to top

失智友善天使在校園 說故事帶小朋友認識失智

日期: 
2020/09/29
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  「如果有一天,爺爺奶奶忽然不認得你了,你要怎麼辦?」大林慈濟醫院失智症中心團隊推動「失智友善天使在校園」,邀請具有心理諮商師背景的說故事高手愛蜜莉老師,9月29日上午來到嘉義縣民雄鄉大崎國小,以「狐狸忘記了」、「我的新奶奶」兩本繪本故事,帶小朋友認識什麼是失智症,以及如何與罹患失智症的長輩們相處,讓習慣被愛的孩子們,也有機會學習對長輩付出關愛。


(攝影︰黃小娟)
 
  根據失智症流行病學研究報告顯示,在台灣有九成的失智症者在社區家庭中生活,如何提升民眾對失智症的認知、學習如何友善正確地對待失智症者,對失智症不再陌生、害怕,打造失智友善環境,已成為全民必修課題。大林慈濟醫院失智症中心推動失智友善社區,選定民雄鄉大崎社區,透過廟口衛教、郵務士綠衣失智友天使、友善商家等,營造社區友善共識。失智症中心主任曹汶龍醫師期望,失智衛教觀念也能從小扎根,讓國中小的學生也有機會成為失智友善天使,進而在家庭及社區中發揮善的影響、愛的循環。
 
  29日上午,大崎國小校長洪坤山與大林慈濟醫院失智症中心團隊一起在校門口掛上大崎記憶友善聯盟的標誌,洪坤山校長指出,因為現在家庭隔代教養的情況很普遍,希望小朋友透過繪本故事認識失智症者的各種症狀,未來若真的遇到失智長者,也懂得如何應對和照顧,這也是大林慈濟失智友善社區計畫中所強調的部分,讓失智者家屬積極參與陪伴,因為「親情」才是最佳良藥,無可取代。
 
  同一時間,愛蜜莉老師則進入從幼稚園到六年級的各個教室中,以生動豐富的聲音表情,講述繪本中原本無所不知的狐狸,逐漸變老後開始忘東忘西,連自己住哪裡、叫什麼名字都忘記了,幸好有年輕的狐狸在一旁陪伴,才能安享晚年。無論幼稚園小朋友或是中高年級的哥哥姊姊,都聽得相當投入。當愛蜜莉老師問到,如果親人失智了,可以怎麼幫助他們,小朋友們踴躍回應「可以幫忙提醒他」、「幫他做事」、「帶他去醫院」等,純真的答案中流露對輩的關愛之心。


(攝影︰黃小娟)

(文︰公共傳播室黃小娟)

瀏覽人數:106