您在這裡

Back to top

何「素」而不為?大林慈濟醫護見證茹素力量大

日期: 
2020/08/26
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

茹素不僅是潮流趨勢,更是促進健康的最佳方式。農曆七月到,大林慈濟醫院選在七夕當晚舉辦祈福會,祈求病人健康、疫情緩和、天下平安。並由長期茹素的醫師與家庭見證,吃素的小朋友、孕婦也一樣健康,邀約大家一起來蔬食愛地球。


(攝影︰于劍興)
 
民間的「鬼月」,在佛教中卻是很特別的孝親與吉祥月,大林慈濟醫院維持多年的傳統,25日晚間在醫院大廳舉辦祈福會,由慈濟靜思精舍的常住師父帶領院長室主管及同仁,在獻燈、果、花中揭開序幕,莊嚴的供佛儀式後,由營養師們以逗趣的小品分享「蔬食健康吃」的觀念。


(攝影︰于劍興)
 
營養師黃靖琇分享,素食和葷食主要在於蛋白質來源不同,豆類是最好的蛋白質來源,只要均衡攝取各類營養素,吃素更健康。擔任台灣素食營養學會理事長的林名男副院長則補充,很多病人擔心吃素會營養不良,其實是迷思,目前已有很多研究證實,吃素有益健康。
 
晚會由心臟科、中醫科、家醫科及內科部四位醫師擔任「健康守門員」。心臟內科李易達醫師吃素已20幾年,他分享吃素可以減少心血管疾病,好處包括富含抗氧化、抗發炎成分,含較少的飽和脂肪酸,較多不飽和脂肪酸,含較多的膳食纖維,可降低胰島素抗性、降低飯後血糖,還可增加血管擴張成分(一氧化氮)、減少血小板凝集等。而林名男副院長的研究也顯示,素食可以減少3成高血壓、糖尿病發生率,以及降低心血管疾病、癌症等發生率,好處多多。


健康守門員葉昌明醫師(右起)、李易達醫師、葉明憲醫師及張愷杰醫師。(攝影︰于劍興)
 
中醫部葉明憲醫師從11年前發願吃素至今,他指出,很多人擔心吃素體質會太寒,但其實素食寒涼溫熱的食物都有,只要挑廣泛性食物來吃,就不會有問題,若擔心太寒,可以多吃有辛味的東西,如薑、堅果類、胡椒、八角、茴香等,都有所幫助。而家醫科葉昌明醫師分享許多吃素的名人如拳王阿里、網球名將娜拉提洛娃、愛因斯坦、愛迪生都是素食者,還有德國大力士Patrik Baboumian,吃素後仍頻創紀錄,表現優異,證實吃素對健康有益。內科部住院醫師張愷杰跟隨母親吃素10幾年,他分享自己吃素後,體力與精神都變得更好。
 
活動中邀請院內四個素食家庭,一起來見證「蔬福童年」,許多小朋友都是自小吃素,甚至「胎裡素」,但個個身體健康,活力滿滿,小朋友們邀請大家「吃素很健康,大家一起來吃素!」


(攝影︰于劍興)
 
 賴寧生院長則分享,中午在高速公路上看到滿滿一卡車的雞,頭低低沒精神,想必知道自己面對生命終點,感受到這幾百隻雞內心的吶喊,對自己衝擊很大,期勉大家不與眾生結惡緣。靜思精舍德佩師父叮嚀大家,福不是求來的,是造來的,要長養慈悲心,要愛人、愛動物、愛一切物命,拉長情、擴大愛的人生,才是真正有福的。


(攝影︰于劍興)

(文︰公共傳播室黃小娟)

瀏覽人數:599