您在這裡

Back to top

嘉義慈濟診所慶開幕 市長期許守護市民健康

日期: 
2020/08/13
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  慈濟20年前在臺灣西部設立大林慈濟醫院,20年後的同一天(8月13日),嘉義慈濟診所在嘉義市仁愛路開幕。嘉義市長黃敏惠、嘉義市衛生局張耀懋及嘉義市60幾位里長等貴賓蒞臨祝賀。嘉義慈濟診所有大林慈濟醫院醫療團隊與先進儀器作後盾,不但支援門診醫師人力,更協助各項檢驗與檢查,提供醫院等級的服務,將使嘉義市的醫療資源更為充實,社區民眾的就醫選擇性更高。


(攝影︰林惠萍)
 
  上午9點,開幕儀式熱鬧展開,市長黃敏惠表示,嘉義慈濟診所的設立是嘉義醫療的大事,慈濟秉持著上人的人文醫療精神,開設了大林慈濟醫院,為台灣西部醫療貢獻一份心力;20年後的同一天,也就是8月13日,在嘉義市成立了慈濟診所,有最好的醫師來到這裡服務,對嘉義市如虎添翼。很感謝慈濟能夠選擇嘉義市開業,不只守護醫治大家的身體,更重要地是能夠帶來更多人文素養,讓環境更安心、民眾更舒適,也希望將來與市府合作,推動社區公共衛生,共同守護市民的健康。


(攝影︰林惠萍)
 
  慈濟醫療志業林俊龍執行長表示,「在醫療中傳遞關懷和愛心」是我們的社會責任;慈濟20年前在大林努力把人文帶進醫療,同樣的20年後,我們也希望把專業及愛心帶到嘉義市來。期待診所提供民眾溫馨親切的全人照護與健康促進,更感恩蔡任弼主任承擔嘉義慈濟診所負責人。


(攝影︰林惠萍)
 
  大林慈濟醫院賴寧生院長指出,嘉義慈濟診所不只為病人治療病痛,更希望結合醫療人文,深入社區,關懷更多民眾,雖然只是一家診所,但我們提供專科醫師的服務,有大林慈濟醫院當後盾,一起來照顧病人。


(攝影︰林惠萍)
 
  嘉義慈濟診所負責醫師蔡任弼指出,嘉義診所和大林慈濟醫院的生日是同一天,所以肩負著同樣的使命,要用不一樣的醫療來服務嘉義市的居民。
 
  嘉義市衛生局表示,診所團隊秉持慈濟人精神,推廣慈善醫療營造社區友善文化,結合志工以慈善醫療之理念,深入社區關懷中低收入戶民眾,協助解決就醫之困難,落實證嚴上人理念,善盡社會責任,成為弱勢病患依賴的醫療體系。
 
  嘉義慈濟診所目前已有風濕免疫、胸腔內科、腎臟內科、肝膽腸胃科、心臟內科、神經內科、新陳代謝科、家醫科、整形外科、骨科、泌尿科、大腸直腸外科、小兒科、婦產科、臨床心理中心等科別的專科醫師進駐看診,包括大林慈濟醫院賴寧生院長、斗六慈濟醫院簡瑞騰院長等都已進駐,其他科別陸續增加中。就醫等待門診時間短,空間大、氣氛佳,基層診所收費,醫院等級的各項服務,落實轉診基層醫療,與大林慈濟醫院無縫接軌,更是全台唯一有志工服務的診所。
 
  除了門診服務之外,未來更規劃設立洗腎室,並開設日照中心,照顧地方長者。

(文︰公共傳播室黃小娟)

瀏覽人數:745