您在這裡

Back to top

健保署長深入大埔醫療站 關懷偏鄉醫療服務

日期: 
2020/07/20
內文: 

圖說:健保署長在大埔醫療站與醫療團隊合照
 
為確實評估、檢討及反映各計畫施行地區居民之醫療需求,健保署署長李伯璋帶領計畫督導小組7月14日來到大埔鄉醫療站,視察「全民健康保險嘉義縣阿里山鄉暨大埔鄉醫療給付效益提升計畫(Integrated Delivery System, 簡稱 IDS 計畫)」,並與各醫療團隊、當地意見領袖交流意見,各醫療團隊分享照護經驗與成效。
 

圖說:大林慈濟醫院主任秘書劉鎮榮帶領健保署長參訪大埔醫療站
 
李伯璋署長表示,阿里山及大埔鄉的IDS醫療服務,藉由團隊合作,守護偏鄉民眾健康功不可沒。山地離島居民享受的不止是醫療服務,更包含預防保健及社區營造等全人照護,增進民眾健康,提升整體生活品質。
 

左圖說:健保署長在大埔醫療站聽取林醫師介紹就診個案故事。
右圖說:大埔鄉鄉長吳明勳表示,台灣有四個無醫鄉,大埔鄉曾屬台灣無醫鄉之ㄧ。
 
中央健康保險署南區業務組林聖哲表示,政府自90年起起實施IDS,隔年大林慈濟醫院進駐大埔醫療站開始承作,與嘉義縣大埔鄉衛生所合作,加上奇美醫院專科醫師支援,改變過往大埔無醫鄉的命運。
 
嘉義縣大埔鄉座落曾文水庫旁,位處嘉義縣、台南市、高雄市三個縣市的交界,人口僅四千餘人。大埔鄉鄉長吳明勳表示,台灣有四個無醫鄉,大埔鄉曾屬台灣無醫鄉之ㄧ,雖然人口有四千餘人,但實際在地生活人數僅一千兩百多人,因地處偏遠,轄內只有一間衛生所,沒有其他醫療院所甚至藥局,醫療資源相當缺乏。
 

圖說:大林慈濟醫院主任秘書劉鎮榮帶領健保署長參訪大埔醫療站
 
大林慈濟醫院主任秘書劉鎮榮表示,大林慈濟醫院91年起進駐大埔醫療站服務至今已18年,提供醫療服務與24小時急診待診,增進當地醫療可近性,結合現有的衛生所醫療人力、設備,以及奇美醫院之醫療資源,成立整合性醫療服務團隊,提供一般內科、專科醫療、中西醫診治、預防保健,更推動長期照護服務及居家醫療照護整合服務。
 
醫事室楊登琦主任分享大林慈濟醫院在大埔鄉的醫療經驗,大埔鄉人口老化與外移,人口數較去年減少0.33%,108年度來醫療站的主要疾病在代謝性疾病、急性上呼吸道感染、高血壓、糖尿病、腎衰竭。尤其與生活機能、年紀有關的腕、手部損傷、膝、下肢損傷。
 

左圖說:健保李署長肯定醫療團隊持續投入阿里山及大埔鄉偏鄉醫療的努力。
右圖說:大林慈濟醫院醫事室楊登琦主任分享大林慈濟醫院在大埔鄉的醫療經驗。
 
大埔鄉現由林英龍醫師長期駐診,發揮本身專長(具有中華民國醫用超音波學會專業醫師資格),為鄉民進行超音波檢查。平日中午及假日全天24小時ON CALL民眾若需掛急診,可至醫療站拿起急診電話,或是在家撥打醫療站電話。撥通後轉接至值班人員手機接聽,醫師及護理師10分鐘內趕至醫療站開診服務。
 
醫務秘書林庭光分享,一位年輕原住民媽媽抱著一歲男童進入林醫師診間,只見這位男童不哭鬧,對著林醫師露出可愛的笑容,看診結束,男童的媽媽說,林醫師您還記得這個孩子嗎?男童在三個月大時,某夜喝牛奶後仰臥睡覺時嗆到,當下呼吸中止,被救護車飛奔送來大埔醫療站,您與護理人員們搶救回來,並建議轉送到山下醫院急診室急救住院後平安出院,而林醫師則客氣地說是本分事,像這樣的故事,在大埔醫療站頻頻上演。
 

左圖說:健保李署長、大埔鄉長、醫療團隊一起前往會議場地。
右圖說:健保署長感謝林醫師在大埔的貢獻。
 
大埔醫療站109年起由大林慈院醫師及大埔衛生所護理師定期家訪,有效掌握健康情形及控制慢性病惡化,適時轉介醫療及長照服務。近年來醫療團隊更突破偏鄉路途崎嶇遙遠及照護人力困境,將服務送入部落民眾家中。每年度至社區及到宅接種流感疫苗,守護民眾健康。更與嘉義縣生局及大埔鄉衛生所配合,共同辦理年度複合式健康篩檢計畫及團體衛教。
 
李署長除肯定醫療團隊持續投入阿里山及大埔鄉偏鄉醫療的努力,並表示健保署將持續努力,以提供偏鄉民眾連續性完整醫療服務。

(撰文、攝影/公共傳播室張菊芬)

瀏覽人數:155