您在這裡

Back to top

同仁前線防疫戰 志工愛心做後盾 銅板素食美食 只在大林

日期: 
2020/03/27
內文: 

礙於疫情持續延燒,大林慈濟醫院為了慰勞辛苦的同仁,更希望能藉此推廣素食,人文室情商「雲嘉南高屏」懿德爸爸媽媽,每周三各區輪流製作愛心便當,除了給自己關懷的單位同仁外,也提供其他單位同仁以二十元銅板價訂購,藉此推動人人敬天愛地、茹素護生,消弭災難。
 
2003年SARS的記憶猶存,經過十幾年,在2019年傳來新型冠狀病毒侵襲全球人類,病毒感染源於野生動物,人類為了口欲,捕捉、吞食野生的動物,而招惹來病毒。大林慈濟醫院賴寧生院長表示,這次疫情為我們上了一堂課,人類不應該再繼續殘害生靈,因此思考如何推動素食,希望全院同仁都能茹素,並落實到生活中。
 
而面對這一波疫情,院內防疫機制益發的嚴謹,面對疫情措施,行政同仁也都隨時補位,協助守護醫院,許多同仁除了加重工作量外,更需面對不斷升高的疫情壓力與辛勞。2008年嘉義慈濟人就開始加入大林慈濟醫院的懿德會,每個月固定到醫院各單位關懷同仁,但從過年後COVID-19(簡稱武漢肺炎)疫情持續升溫,不得不改變如常的關懷模式。
 
為感恩慰勞大林慈濟醫院醫療團隊,防疫期間的辛勞,並響應齋戒祈福、祝禱疫情快快過去,期望大家都能平安健康快樂,更希望帶動更多主管及同仁一起齋戒茹素。慈濟嘉義區志工以陳明足師姊為主廚,加上32位平時關懷照顧同仁的懿德爸爸媽媽,3月25日一早即會集到慈濟嘉義聯絡處中央廚房,從採買、洗菜、切菜、炒菜,共準備700個便當,除了送給平常關懷的單位同仁以外,更提早讓同仁預訂,以二十元與營養組用餐同等價位的銅板價,提供給其他單位同仁一起享用,每個便當呈現八樣菜色,除了色、香、味俱全以外,兼顧營養、衛生、有機的素食料理。陳明足師姊表示,追根究底葷食是侵犯到動物的領域,物極必反因緣果報呀,希望以自己素食烹飪的手藝,來推動人人茹素齋戒,影響更多人響應素食。
 
陳金城副院長代表醫院將愛心餐盒送到急診室,懿德媽媽們送上一封關懷小卡片,工整筆跡上寫著:各位急診醫護同仁這段時間你們辛苦了,雖然我們無法為你們做什麼,但我們的心與大家靠在一起,祝福你們一切平安健康。急診部護理長楊舒雯表示,很謝謝懿德爸媽的用心,大家也寫了小卡片要回饋給懿德爸媽,每一張小一卡寫滿了感恩、思念與祝福「好想你們,我愛你,希望疫情快快過去,能讓你們早日返回急診志工的行列,祝福身體平安吉祥!」同仁們都希望懿德爸爸媽媽們都能感受到同仁感恩的心意與誠意。
 
心蓮病房護理長程裕藍手拿同仁的感謝卡,一一念出對懿德爸媽的思念,「非常不習慣沒有你們在身邊,非常想念你們,如家人般的你們要好好保重、照顧自己喔,愛你們喔!」雖然新冠病毒隔離了大家的距離,但一封封的愛與思念,卻溶化了彼此內心中的那份情。
 
『COVID-19』(簡稱武漢肺炎)疫情的持續升溫,確診案例持續攀升,你們防堵新型冠狀病毒的威脅,確保民眾的健康,負擔越來越重。懿德爸媽們都很不捨,只能用營養豐富的美饌來感謝所有醫療團隊,對防疫無畏付出的辛勞與犧牲,希望你們好好正常吃飯,身體顧好,健康!你們辛苦了,加油!」一封封綿密的長情,一份份濃濃的大愛,增強了孩子們的信心與勇氣,讓他們能勇敢戒慎虔誠的面對越發嚴峻無形無蹤的疫情。
 
蔡詠媛護理師表示,疫情的關係停止醫療志工來院服務,原本線上工作已經很繁忙了,少了師兄師姊的幫忙真的非常忙碌,這時候懿德爸爸媽媽還是沒有拋棄我們,做素食便當來關心我們,有他們真好,真希望疫情趕快過去,能趕快回歸正常的生活。
 
胸腔外科黃重傑主任也訂了兩個餐盒,他表示雖然志工這段期間沒來醫院,但志工在社區一樣關心著這個疫情,關心著大林慈濟醫院,證嚴上人曾提示我們,在這大災難時要大懺悔,希望大家都能積極推動環保與蔬食,盡量敬重天地與環境、並守護生靈,讓大家盡快來渡過這一波的疫情。
 
手拿愛心便當,在醫事室服務台服務的劉惠娟,鼓勵很多同事響應素食,她表示,邀約很多同仁一起訂購素食便當,拿到時非常開心,餐盒裡面有紅的、黃的、綠的配色上非常鮮豔可口,更顧及營養,讓吃素可以更容易更健康。她也鼓勵同仁剛開始可能沒辦法每天茹素,但可以從一餐到兩餐而逐漸增加,一起來響應敬天愛地護生,平安度過這波疫情外,更一起守護地球母親。
  
除此之外,3月26日中餐也由彰化周明麗師姊,為了響應上人呼籲素食,為了感謝醫療團隊防疫的辛勞,特別抵達大林慈院營養組,幫大林慈院家人加菜,有涼拌川耳、蒸南瓜籽;志工人文團隊持續在未來的日子,不斷的努力推廣,讓素食成為同仁口中的新風潮心食尚。
 
證嚴上人曾叮嚀:防疫之道,首要管理好自我身體健康,素食不殺生,減少「病從口入」;心念轉,去葷茹素,從嘴巴開始杜絕惡業,就是行善。祈疫情蔓延之際,若能用實際行動安撫人心的不安,將會凝聚更多愛的能量。茹素不分你我,期待眾人用護生行動凝聚善念,讓疫情早日消弭於無形。
  
(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、于劍興、人文室葉璧禎、曾雅雯、蔡永峰、人文真善美陳世嫻、林月桂)

瀏覽人數:543