您在這裡

Back to top

大林慈濟醫院防疫站再升級 化腐朽為神奇延長物命

日期: 
2020/03/27
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

面對新型冠狀病毒COVID-19(武漢肺炎)疫情蔓延,北部已有院內感染的案例,大林慈濟醫院感染管制團隊因應國家疾病管理局防疫政策,與急診部、總務室、工務室、慈濟基金會中區營建室、嘉義慈濟志工共同策劃合作,在急診室外面搭建戶外「多功能防疫篩檢站」,提供一線醫護團隊及病患一個更安全、更通風、減低院內感染的風險。
 
◎緊急災難預用地搭建組合屋做為分流檢疫站
 
針對新型冠狀病毒肺炎,大林慈濟醫院急診部外,在緊急災難預用地搭建組合屋,做為分流檢疫站,保障醫病安全。嘉義慈濟志工動員187人,三天內將一百多坪組合屋搭建完成。
 
大林慈濟醫院急診部主任李宜恭表示,根據傳染病的風險,醫師會先做檢查、X光照射、抽血檢驗等篩檢,將不同風險的病人做初步的分流,主要目的在保障民眾就醫安全,對於可能或者疑似傳染病的人,到這個檢疫站可以經由快速診斷、檢查,讓病人從風險低跟風險高做一個區別,讓民眾知道到醫院應該要做什麼樣的處置與治療。不管是否有傳染病的病人,都能夠保障他就醫跟治療的權益。
 
如果風險低或是較穩定的病人,會讓病人回去做自我健康管理,如需住院有另外一區可待床,暫時留觀等檢驗報告出來,了解他的風險等級,再住進不同樓層,積極做院內與院外的分流。超前部署,防堵疫情擴散,以組合屋搭建的「多功能防疫篩檢站」,有隔間與照明、通風設施,主要設計讓病人來這裡能很迅速的通過診斷與處置,跟年節期間緊急搭設的發燒篩檢站層級有往上再提升,就是為了保障醫病安全。
 
◎延續物命將組合屋徹底做了大改造
 
分流檢疫站的組合屋,來自十年前莫拉克颱風(八八風災)紅十字會在阿里山樂野部落搭建組合屋,安置災民與重建家園時使用。經過四-五年後,嘉義縣政府拜託慈濟進行拆除報廢,正巧雲林斗南高中行政大樓教室,因為老舊不堪使用,校方向上級爭取經費,準備利用寒假,學生不用上學的時間,進行拆除重建,為了讓寒假的校務行政工作維持正常運作,在慈濟基金會幫助下,將八八風災的組合屋資源再運用,拆下來興建臨時教室。
 
組合屋功成身退後,慈濟基金會營建處高專陳文亮發揮工程專長,與雲林慈濟志工合作,將組合屋徹底做了大改造,延續物命。陳文亮表示,組合屋的是沿用當初拆下來的H型鋼,去做基礎底座,以新思維用穴鑽鑽孔,配合螺絲作拆解與組裝,不再用乙炔焊接處理,精度做得非常高,在組裝時可以非常迅速,拆解後更可再次使用,具環保再生、延長物命。
 
◎防疫篩檢站兼顧光線以及通風的問題
 
慈濟志工怕組合屋重力不夠,禁不起颱風的侵襲,除了組裝、清洗外,更以水泥跟連鎖磚加強鞏固底座。急診部護理長楊舒雯表示,很感恩嘉義慈濟志工冒著風雨搭建防疫篩檢站,每次看都有不同進度,跟自己想像中的組合屋不一樣,反轉刻板的鐵皮屋的印象,除考慮到光線以及通風的問題,真的有助於未來戶外篩檢的一個很好的堡壘。
 
嘉義慈濟志工詹清朗說:「大林慈院需要搭建『戶外防疫篩檢站』,我們志工都非常願意幫忙,這次剛好有承擔鐵工志工,將樂野回收回來的組合屋,修改成鎖螺絲方式,動員嘉義區所有的慈濟志工,在三天內完成兩棟組合屋,雖然下雨大家還是都很配合,都期待武漢新型冠狀病毒能盡早遠離,大家都能平安,全世界的人也都能平安,感恩所有師兄師姊的付出。」
 
◎志工用心耕耘大良福田醫療團隊好感動
 
嘉義慈濟志工王壽榮、吳漢文師兄動員嘉義慈濟人,以組合屋搭建戶外防疫篩檢站。王壽榮說,大林慈濟醫院在我們嘉義地區,是一家醫學中心等級的大醫院,有很多的病患來到這裡就診,院方很有遠見未雨綢繆,在戶外搭建防疫篩檢站。這是一畝大良福田,尤其在這疫情嚴峻階段,我們呼籲師兄師姐越快完成組合屋搭建越好,志工都覺得是一件很重要的事情,能投入的都盡快趕過來協助。如疫情升溫有發生社區感染問題,發燒病患來到這裡有專屬救護車可直接將病患經由專用電梯送到負壓隔離病房,不會經過院區造成感染問題。
 
一句「放心,志工全力配合」讓大林慈濟醫院一線醫療團隊好感動。主秘劉鎮榮說,很感恩志工以堅強意志力、不畏風雨,因應武漢病毒防疫工作,緊急搭建組合屋成為防疫篩檢站,篩檢站裡面包括檢傷分類、診間、X光室、留觀區、採檢區、汙物區、待床區等,幫民眾把關做分倉、分別照顧。大林慈濟醫院臨床病理科經過衛福部認可,民眾如發燒需篩檢時,檢體可直接送實驗室檢驗,只需一天時間,不用再送到中央的指定機構做檢驗來回需三天,可減少路途往返縮短時效性。
 
(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、吳漢文、曾雅雯提供、葉璧禎)

瀏覽人數:1386