您在這裡

Back to top

自製中醫淨露送暖 緩解第一線防疫醫護壓力

日期: 
2020/03/27
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

新冠肺炎疫情持續,在醫院守護第一線的醫護人辛苦又備感壓力,大林慈濟醫院中醫部發起製作「藿香正氣防疫淨露及濃縮液」,分送院內各醫療部門,不僅提升免疫力,更在龐大壓力中注入舒緩身心的暖意。
 
從疫情開始後,大林慈院防患於未然從入醫院的量測體溫、戴口罩、消毒手部外,急診部也設置檢疫站,確保醫療作業運作正常。中醫部針傷科主任葉明憲動員團隊合力製作淨露,並由陳金城副院長等分送給把守第一線急診醫療團隊。收到用心製作的淨露,急診護理師郭淑慧說,噴後感覺皮膚變滑嫩,聽到使用說明知道還可以加水稀釋成飲品,尤其具有提升面疫力的效果,也增加對病人服務的信心。
 
中醫觀點認為瘟疫或戾氣都好發於冬、春兩季交換時。葉明憲主任指出,瘟疫指的是大型具傳染力又會造成死亡的流行病。他以藿香正氣散為底,並引用各家藥方來對治風寒、濕滯,成分中還有保護腸胃的白豆蔻及肉豆蔻、減輕濕氣的香薷,以及增加皮表防疫能力的防風,對於四季風寒疫病,秋冬感寒傷濕,脾胃失和者都適宜。
  
協助製作的藥學部藥師梁育彰表示,將藥材放入萃取濃縮機後再加上純水,以攝氏70至90度煎煮進行萃取,然後裝成30㏄小噴瓶以方便醫護同仁使用。他指出,裝瓶的淨露可存放三個月,可針對臉部、手部,甚至全身噴灑。
 
新聞整理:公共傳播室.張菊芬

瀏覽人數:465