您在這裡

Back to top

好人好事代表苦候十八年 張寶方一圓捐髓救人心願

日期: 
2020/03/27
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

曾獲得全國好人好事代表、全國衛生保健績優志工貢獻獎的張寶方,在十八年前參與慈濟骨髓驗血活動後,總算於日前配對成功,並於大林慈濟醫院進行周邊血幹細胞捐贈,一圓助人心願,她期盼為受苦的病患帶來重生的希望。
 
「宅急便」志工,是張寶方對自己的期許!二十多年前來不及向罹病往生的母親道別,讓張寶方始終走不出傷痛,直至聽到證嚴上人開示「行孝行善不能等」,領悟到行善也要及時,為此發願哪裡有需要就往哪裡去,做一位使命必達的宅急便志工。
 
張寶方是中部某知名食品公司的總裁夫人,但不僅沒有貴氣,熱衷於付出的她擔任臺中榮民總醫院志工隊隊長,同時身為慈濟志工幫助過無數家庭;也曾為柬埔寨三歲女孩來台就醫時的住所,習慣幫助別人的她在2010年獲得全國好人好事代表殊榮;2011年,榮獲衛生署頒發「全國衛生保健績優志工貢獻獎」。
 
張寶方助人總是劍及履及。雖然張寶方早在十八年前就完成驗血建檔,但捐髓助人的願望卻歷經漫長的等待。十八年後慶生當天,才收到確認配對成功的驚喜禮物。她許下助人心願,並祝福受贈者「很難體會受贈者的苦,更願意代他承受這些苦。」
 
張寶方在配對成功後調整既定的行程,全力配合捐贈的進程。因應血紅素不足、血管細小不易下針抽取周邊血等情況,她開始去了解相關的醫療常識,強迫自己攝取多方飲食,補充多元維他命,加強運動增加體能,從擔心到讓自己身心安頓,也讓家人放心。
 
大林慈濟臨床病理科技術員張朝捷表示,透過注射白血球生長激素(Filgrastim ,簡稱G-CSF),就可以將骨髓內之造血幹細胞驅動至人體周邊血液中,此時再經由血液分離的技術,就可取得所需之造血幹細胞。
 
血液腫瘤科洪崇霖醫師指出,對部分病患而言,造血幹細胞移植是必須的治療、也是救命的唯一途徑。造血幹細胞移植能否成功, HLA(人類白血球抗原)配對吻合是很重要的關鍵。所謂HLA是人類的主要組織相容性複合體(MHC),關係到移植後是否產生排斥。由於基因的複雜度高,因此能與血液病患配對上並不是很容易的事。因此,越多的人參與建檔,資料庫越豐富,成功配對的機會也越高,病友治癒契機相對提高。
 
目前因為全民防疫,各地驗血活動機動性調整,歡迎年滿十八歲,四十六足歲以下的民眾,使用網路預約建檔。
 
新聞整理:公共傳播室.張菊芬
 

瀏覽人數:402