您在這裡

Back to top

慈濟志工為大林、斗六慈濟醫院全體員工加油打氣

日期: 
2020/03/27
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

空氣中瀰漫著一股濃郁的芳香,那是混合著澳洲茶樹精油、真柏精油、玫瑰精油的香氣。一句平安吉祥,注入了多少的愛與關懷;一句加油,安撫了全院同仁、外包商,平時緊繃的身心靈。
 
武漢新型肺炎疫情不斷攀升,加上口罩供不應求,造成全球社會人心惶惶。大林慈濟醫院志工組為關心醫院全體員工,志工集資購買精舍澳洲茶樹精油、真柏精油,加上病人節元的玫瑰精油,每天分裝到1cc晶瑩剔透的小玻璃瓶,加工製作三百份,希望能達到二千多份,讓大林慈濟醫院及斗六慈濟醫院每位員工及外包商都能普及。
 
澳洲茶樹精油原產於澳洲,在靜思精舍也有澳洲茶樹。2005年龍王颱風過境後,靜思精舍樹木枝葉被疾風勁雨襲落滿地,證嚴上人看了很不捨,輕聲嘆道:「如果有人可以把這些樹做成精油就好了。」簡單一句話是對大地的不捨,也是靜思淨露的起源。澳洲茶樹要先經過人工的剪枝,再將細枝放入萃取機內,由人力將細枝壓緊實,再經由材燒,高溫萃取,經過逆滲透的蒸餾水管,將精油和純露萃取裝罐,靜置三個月,才能包裝完成。精油出來的速度是非常地緩慢,是一滴一滴地慢慢出來,也都需要有人在旁邊,控制時間及水量,每一個過程都是非常地辛苦的。

鶯鶯師姊說,精舍師父做的精油品質非常好,加上茶樹精油的抗菌效果,真伯精油讓呼吸道較順暢,玫瑰精油安定人心的功效,大家共體時艱,志工們一起請購,以手工及虔誠祝福的心製作,希望人人都能平安度過這一波疫情。
 
製作過程中,有些志工老花眼看不到玻璃瓶口,穿珠子的時候有時也會不小心插到手,但那份虔誠的心念,都是對每位拿到玻璃小吊瓶的同仁一份的祝福。志工組陳鶯鶯師姊說,做多少就先送多少,盡量趕工。並代表志工們分送精油小吊瓶到各科室,以第一線單位為優先發送,慢慢地擴展到全院人員,讓每位大林及斗六慈院同仁及外包商,都能拿到這注入愛心的小吊瓶。
 
首先第一站是急診室,鶯鶯師姊對著第一線醫護同仁說:「大家辛苦了,不知道怎麼愛你們,只能製作這些茶樹、真柏,加上玫瑰精油,除了具有殺菌消炎還有撫平情緒的功效,希望能隨時陪伴在你們身邊,愛著你們大家,大家加油,祝福一切平安吉祥!」接著來到呼吸治療室,拿到小吊瓶的同仁們除了是一份感恩,也是一份感動。陳秀華說,當同仁接到鶯鶯師姑的電話時都非常感動,「師姑還記得我們,感恩師姑。」接著來到感控,防疫期間也是非常辛苦的單位, 鶯鶯師姊同樣地為他們加油打氣。
 
除此之外,志工楊鄭阿綿師姊還利用周三一大早到營養組,準備四神湯為同仁午餐加菜,有茯苓、芡實、薏仁、淮山、蓮子、當歸等食材,為同仁暖暖心,顧健康。阿綿說,證嚴上人憂天下的眾生。上人叮嚀驚世的災難已臨頭,警世的覺悟卻尚未抬頭,破解世間災難唯一的辦法,就是人人虔誠戒慎、齋戒茹素,同心共濟弭災疫。
 
阿綿師姊說,以全部天然的材料,暖大家的心,雖然如素也能越吃越健康。先轉食輪給大家,希望同仁吃了四神湯,能從中體會到上人說的慈濟四神湯「知足、感恩、善解、包容」,然後同仁及志工都能一起轉法輪。
 
另外,21日正好是營養師節,志工組特地送了真柏精油、茶樹精油、玫瑰精油,製作成的小吊瓶,為營養師們提味鼓勵,加油打氣!另外準備,永生花鑰匙圈,希望能「心花朵朵開、生生世世心手相連」,能提供防疫工作團隊愛的健康蔬食料理。
 
(撰文/公共傳播室張菊芬、攝影/公共傳播室張菊芬、葉璧禎、吳玲珍、黃小娟)
大林慈院日誌團隊虔誠頂禮

瀏覽人數:1181