您在這裡

Back to top

防疫決戰境外 大林慈濟推網路預約探病智能系統

日期: 
2020/03/03
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

新冠肺炎疫情吃緊,嘉義大林慈濟醫院推出「網路預約探病系統」,民眾可隨時隨地利用手機進入登錄系統申請,並一併填寫旅遊及接觸史,讓住院病患可以降低住院接觸傳染的機會,避免疫情擴大。推出便民且有感染管制兼具的智能預約系統後,醫院仍呼籲民眾盡量以電話或視訊探病,關懷心意不打折。


(攝影︰于劍興)
 
現在智慧型手機不僅能查藥房的口罩供應情況,大林慈濟因應衛生主管機關拉高防疫層級,在二二八連假期間設計出網路預約探病系統,並正式上線供民眾使用。負責研發的資訊處黃智瑋指出,醫院會提供住院病人一組授權碼,由病人決定是否提供給家人或朋友。當取得授權碼後就能掃QR CODE 進入申請系統,依指示逐步填寫授權碼、身分證字號、探訪時段,最重要地是必須填寫TOCC,包括最近兩個月內旅遊史、從事職業、接觸史、是否群聚等,完成後等候醫院的探訪核定通知。
 
擔任大林慈濟防疫會議總召集人的副院長賴俊良表示,家人陪伴住院是臺灣的民情,親戚朋友探病更是頻繁,但目前疫情仍屬渾沌未明,保持距離是最好的防疫策略,大林慈濟從今年一月疫情開始就製作短片來推廣手機視訊探病,而因應疫情變化,
從這週開始,醫院各級加護單位、病房的會客時間與人數都大幅限縮,且須攜帶身分證明文件,而身心科病房則謝絕探視。此外,更進一步研發探病登錄系統,防疫決戰醫院境外,盡力控管疫情的發展。
 
賴俊良指出,登錄系統可讓醫院預先掌握訪客的風險程度,進而保護住院病患的安全。未來可運用到來院看診、洽公的申請,可節省民眾往返醫院時間,並減少醫療團隊負擔與壓力,萬一發生疫情時也能即時掌握個案資訊與動線,讓後續追蹤防疫更有效率。他呼籲民眾盡量以通訊和視訊取代到院探病,進而減少院內感染的機會,保護整體的就醫環境,讓醫療團隊發揮最重要的搶救生命功能。


新聞撰稿︰公共傳播室.于劍興

瀏覽人數:1054