您在這裡

Back to top

菩薩雲集話溫馨 步步精實得歡喜

日期: 
2018/07/19
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

 

張菊芬   圖黃小娟 、簡報
十八周年轉大人
精實當責作伙浪
大林斗六齊發展
醫療成就我尚紅

人行腳來到大林慈濟醫院,在18日下午的溫馨座談開始前,同仁先展現中醫消暑茶飲、產後護理之家、拼布班、經營十年有成的排球運動社團特色攤位等,接著進入第一會議室呈現精實醫療推展、斗六門診部的愛綿延愛:而由醫療團隊合力募集各項資源,以手推車形式在腫瘤病房提共病人親手做卡片、喝咖啡、閱讀的常態活動,獲得上人親取「歡喜列車」,皆大歡喜,做就對了。
 

 
◎從精實醫療看總務團隊之美
 
醫院在推動精實醫療時,總務室也是其中一環,但引進新的方案與制度時,同仁往往都會產生疑問,總務室李承霖表示,剛開始要改變別人的思維模式很難,同仁往往會產生疑惑與抗拒,「為什麼要做? 原來的狀態不是好好的? 做了究竟有什麼好處?」之後慢慢得到共識與協力,同仁開始將雜亂不堪的空間,開始思考規劃工作區的動線,最後讓空間變得明亮,資料及工具在尋找上更迅速,連美國分會、馬來西亞同仁都來觀摩學習。
 

 
◎精實5S經驗傳承
 
由護理部莊慧瑛帶領五個護理團隊,上台分享護理團隊推動精實醫療的成效。精實先鋒團隊鄭佩芬護理長以精實5S經驗傳承,剛開始邀請護理單位參加理玉珍老師解說的精實5S,當時聽說是觀摩學習,於是佩芬很高興地參加了,覺得什麼都不用做只是觀摩而已,所以都是用眼看,後來才知紹需要實際動手去做,等於從零開始動手作。
 
建設前先破壞,同仁覺得很奇怪,為何東西擺好了又被破壞,經由佩芬解釋精實醫療的重要性,反而激起同仁間的腦力激盪,大家同舟共濟,一起改善同仁及病人的安全,同仁也很高興可以規畫出屬於自己心中的藍圖,包括醫材的擺放、規劃,既使天色已晚,大家都不覺得累,護理部即將平面展開精實醫療。
 

 
◎搶救生命急救車大改造
 
急救車專案團隊/陳思穎分享急救車隊護理同仁的重要性,但以往的急救車需要用的醫材放置位置不太理想,於是經過玉珍老師的指導,加上同仁的巧思,以最短的時間拿取醫材為原則,加上配合六院統一的目視化顏色,搭配自製材料盒子,將急救最重要的醫材改放置到急救車的最上面,加上先進先出的理念,也顧及人體工學,減少同仁彎腰次數,減少拿取醫材時間,減少醫院成本。
 

◎洗腎室每日目視化管理
 
血液透析室團隊許玬云分享洗腎室每日「目視化管理」,目視化白板是單位重要指標,以前都沒有卻確切落實白板管理,玉珍老師教導改用總表方式建置,同仁每天改善,而目視化白板上面的數字,從原本幾乎都是紅色數據,同仁每日登陸目視化白板數據,從中去了解問題,去追蹤解決問題,發現數據逐漸從紅色轉變成藍色數據,從人的管理、品質照顧、運送、成本持續改善等五大項,各以不同顏色區分,達到視覺感知訊息公開化管理,提升醫療品質以及病人安全照護,讓人人都能在接軌(交班)上面很快得知最新訊息。
 

 
◎降低手術準備時間
 
在陳金城副院長及簡瑞騰副院長的支持下,手術室開始做精實改造,降低手術準備時間,俗話說,診療前需要「望、聞、問、切」,於是手術室賴秀蓉護理長開始詢問同仁一連串的問題,發現整理器械盤就需耗時479秒,大家集思廣益,一起研究討論,發想出第一階段二層的器械包盤,但仍覺得不是很順手,於是繼續不斷改善,目前已完成第四代器械包盤,等待有緣人協助製作成品,器械包盤也讓不熟悉器械擺放的同仁或是新進同仁,都能很快地找到器械的位子。
 

 
◎門診看診流程規劃
 
黃淑燕副護理長分享,門診常發生民眾找不到診間位置,初診不知道哪裡報到,診間報到操作作業不孰悉,不確定有沒有掛號或掛號日期是否正確,掛錯科別浪費時間,就醫過程緊張不安。
 
所以護理師必須在看診過程中斷,不斷停下來為病患處理掛號等作業問題,病患不斷來回敲門,干擾診間內看診狀況。
 
民眾看診過程不容易,於是邀請門診護理師,討論改變以達到最好的效果,同仁利用下班時間討論,已完成各診叫號一覽表,建議增設操作整合型查詢機,具備報到功能,個人化看診進度查詢,多科看診順序查詢建議,診間位置查詢,建議看診科別,同仁在下班後,仍然關心,持續用心。
 

 
◎展望未來
 
企劃室組長陳敬森,從玉珍老師來醫院礁島同仁精實醫療,一路陪伴大家一起努力,也看到同仁群策群力,利用牆壁及便利貼作構思,所有規劃從流程開始,眼見為憑第一重點,到現場玉珍老師提供義大利麵線圖及流程圖,同仁從中了解改善,節省許多時間及成本,還有人力資源及安全問題,過程中培養同仁解決問題及改善問題的能力。讓同仁有能力承擔更大的挑戰,希望大家共同參與一起為精實醫療而努力。
 

 
◎斗六 小兵立大功
 
張立功分享,雲林是一位較弱勢的縣市,15 年來斗六診所總共看了226 萬多人次的病人,平時也針對雲林地區流行病,人口特色等,進行大規模篩檢。含 BC 肝炎、功能、三高、子抹、衛教等。也參與許多醫療服務,義診、居家往診、慈善居家打掃等等,另外也獲得了許多的獎項,最近斗六診所即將改製成醫院,成為雲嘉縣市守護生命的磐石,目前醫院緊急趕工,也感恩同仁同協歷過難關。
 

 
◎情牽十五年
 
大林慈濟醫院溫馨故事一籮筐,今年一月接到鶯鶯師姊電話,有位盧先生想要來看看大家,玉芬護理長分享這個緣起民國92年的故事,當時有位廖先生,罹患血癌,父親為慈誠師兄將她轉院到大林慈濟醫院,做了第一次關鍵性的化學治療,心情鬱悶,想到戶外 抽根菸舒解壓力,護理人員經常非常擔心,化學治療後副作用,喘、臉色蒼白、食慾不振、疼痛、行走困難,所以心情鬱悶,經常對媽媽發脾氣,於是大家發揮三娘教子曉以大義,並舉辦戶外踏青,醫療團隊小心翼翼關心他的狀況,志工師姊也很用心呵護與關懷,準備美味可口烏籽菜粥,當天吃了兩碗粥後食慾大開,之後恢復很神速,以前本父子關係相敬如冰,現在兒子對他非常孝順,兩人也變得無話不談。在他想放棄時,大家持續的鼓勵,終於畢業了,也傳來他結婚的喜訊,廖師兄感恩上人,感恩這段期間所有幫助兒子的人。
 

 
◎歡喜列車
 
由胡宇娟護理長分享自製腫瘤病房的「神奇幸福車」,從六月下旬社會服務室、護理部10B病房、腫瘤中心、臨床心理中心、志工組開始策畫執行,原先的構想是希望透過行動手推車,把促進「病人住院生活品質」的小物品,送到病人身邊。透過這個機會讓病人感受到被關懷,了解病人在醫療以外的需求,亦能促進人與人之間的交流與互動,讓住院生活更加溫馨。
 
行動手推車上面佈滿「靜思語、書籍/雜誌、抄經本、纏繞畫、音樂鈴;象棋、跳棋、五子棋、桌遊、撲克牌、手作祝福卡片;咖啡、茶飲、點心、餅乾、地方名產、精油按摩;衛教單張、手冊、宣傳單張、健心房(正念減壓課程)」等等。
 
行動手推車從無到有,一位腫瘤病人是木工師傅幫忙訂製,開始實行時,很多人都拿許多的咖啡或茶飲,甚至連病人及家屬也都想一起參與,甚至有病人主動捐了3500元,一起加入膚慰病人及家屬的行列,除了膚慰病人及家屬,也成了護理同仁的能量補給車。
 
除了傳遞祝福與感恩,也為病人增進生活的感受,加上腫瘤病房的生活小尖兵,共響生命樂章,彼此的心靈補給站,傳遞了溫暖,也擁抱了幸福。最後,上人也將行動推車命名為「歡喜列車」。
 

 

 

瀏覽人數:567