您在這裡

Back to top

大林慈濟慶祝18歲生日 醫護、藥師偏鄉居家健康關懷膚病苦

日期: 
2018/07/15
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


為慶祝醫院啟業18周年,大林慈濟醫院及雲嘉南區人醫會醫師、護理師、藥師、志工,在昨(15日)深入鄉里到每一位行動不便的病人家中關懷、解答問題。負責帶領此次醫療團隊的院長賴寧生說,有苦的人走不出來,我們就要走進去,在人與人的單純互愛與感恩中,更深刻體會醫病、醫人更醫心的醫療情懷。

 
上午八時,所有參與這次大型居家健康關懷活動的醫護、藥師及志工,在醫院大廳集合,由賴寧生院長及簡瑞騰副院長進行授袍儀式後,大家分別各自前往雲林縣及嘉義縣、嘉義巿等19條路線,足跡踏遍偏遠鄉間與街市暗角,透過訪視志工與社區鄰里的提報,將醫療關懷送到有需要的病人家中,此次近200位醫護、藥師、志工參與活動。雲嘉南區人醫會投入往診至今14年,讓慈善訪視有醫療做後盾,藉由醫療團隊走入社區,把握當下、見證真正的醫療而見苦知福。
一位住在大林鎮的謝先生,今年60歲的他因中風後癱瘓長期臥床,加上還有高血壓、糖尿病的病史,增加褥瘡機率,但即使如此,妻子仍不離不棄,除了給予先生無微不至的照顧,更利用空檔時間工作賺錢,讓前往關懷的整形外科醫師許宏達相當感動。
 
另一位住在中埔鄉的38歲郭女士中風十多年,原本還可以走路,但去年因左腳筋膜炎,手術治療後無法行走,只能持續臥床。骨科部楊昌蓁主任在慈濟志工陪伴下,仔細了解狀況,並提供就醫建議,希望能協助她恢復行走能力。郭女士提到,原本手術傷口處,有一根縫合釘未拔出,楊醫師當場幫她拔除,為她解除長久的困擾,讓她頻頻道謝。
楊昌蓁醫師表示,非常感恩慈濟志工發掘很多新個案,讓大家來關懷。這些個案有一個很大的特色是因為行動不方便,或是家庭因素,家人無法帶他們到醫院就醫,或是就醫時太匆忙,有一些未被照顧到的問題,我們都可以給一點小小的幫助,像郭女士腳上有一根釘子沒有拔掉,這對醫生而言是很簡單的事情,所以對於這些行動上不方便或是比較沒有人帶著去就醫的人,多給他們一份關心,還是很有幫助的。
 
慈濟關懷志工江絨分享,因為我們這些個案大部份都是缺少家屬照顧的,要送醫都有困難,或是就醫時不知道要看哪一科,有醫師到家中往診,可以告訴他們該怎麼去看醫生,可以看哪一科,如何進一步治療,對他們來說,是很大的幫助。
 
新聞整理:公共傳播室.江珮如、黃小娟
瀏覽人數:1300