您在這裡

Back to top

微創「經導管主動脈瓣置換術」 救回心衰竭阿嬤

日期: 
2018/07/04
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


81歲吳姓阿嬤已有十多年會喘的問題,有天在家沐浴中突然喘得很厲害,伴隨著咳嗽、大便頻繁、尿失禁,家人趕緊將她送醫。大林慈濟醫院心臟外科主任張兼華檢查發現阿嬤因重度心臟主動脈瓣狹窄,引發肺水腫、心臟衰竭而危及生命,所幸在心臟內、外科團隊合力進行「經導管微創主動脈瓣植入手術」(TAVI),傷口小於一公分,復原也快,順利達成搶救任務。

 
這位阿嬤一開始因多走些路、從事農作就會覺得喘甚至吃不下飯,幾年後連就寢時都會感到呼吸急促,常在半夜因喘得不舒服而醒來,只好坐在客廳沙發椅上才能入眠。子女曾帶她到多家醫院檢查,雖然醫師建議主動脈瓣狹窄,左心室肥厚需要開刀,但阿嬤覺得開心是大手術而遲未決定。
 
張兼華醫師表示,主動脈瓣狹窄初期多無症狀,當運動時會覺得特別喘為二級,輕微活動就會喘是三級,躺著都覺得喘時已到到嚴重的第四級,但進程因人而異。他指出,主動脈瓣狹窄病人會出現心絞痛,嚴重時會昏倒。在急性期時,心臟無法將血液經由左心室送至全身組織及器官,使得血液經左心房鬱積在肺部血管造成肺部充血,進而產生肺水腫以致更嚴重的心臟衰竭。
 
考量阿嬤年紀較大,傳統手術風險高,醫師建議家屬做微創「經導管主動脈瓣置換術」。張兼華醫師指出,這項手術需要非常精準的定位,且主動脈瓣膜支架進入的深度不能太深,否則會導致病患心律不整,若太淺則會因為固定不住而脫落,所以在心臟不停跳動的情況下,具有很高的難度。另外,目前主動脈瓣膜自費需一百零七萬元,經慈濟評估經濟狀況符合中低收入戶標準而補助三分之二,讓阿嬤無後顧之憂。
 
張兼華醫師說,手術是在具有導管室等級X光機的複合式手術室進行,瓣膜支架是從病人的鼠蹊部股動脈進入,一路從腹主動脈、胸主動脈進入心臟,過程約一小時,整個過程不需讓心臟跳動停止,也不需使用體外心肺機。由於採微創技術,在鼠蹊部的傷口不到一公分。術後先到加護病房照護,阿嬤在兩小時內就可拔掉呼吸管。阿嬤很開心疼痛消失,爬樓梯也不喘。
 
裝心臟瓣膜支架的病人,需長期服用抗凝血劑,半年內不建議做牙齒手術以避免感染。張兼華表示,嚴重主動脈狹窄,只要一出現症狀,平均壽命約兩年,呼籲民眾如有胸悶、喘,不舒服的症狀,須盡快就醫,如果心臟瓣膜有問題,而且是屬於嚴重的情況,不論是閉鎖不全或狹窄,拖越久、年齡越大,心臟的功能越差,併發症就越多,應把握黃金治療期。
 
新聞整理:公共傳播室.張菊芬、于劍興
瀏覽人數:180