您在這裡

Back to top

在往診中看見使命 大林慈濟醫院孩子上醫科

日期: 
2018/07/03
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


隨著學測、指考落幕,難免幾家歡樂幾家愁。大林慈濟醫院骨科主任楊昌蓁的兒子楊曜駿順利推甄上台大醫學系,絲毫未因父親是醫師而感到壓力的楊曜駿說,因為父母充分尊重與樂於分享的教養態度,讓自己更懂得自律與有效率的讀書、記憶,而從小就跟著父親義診的他有種使命感,加上不怕看到血、喜歡與人互動,決定走和父親一樣的醫學路。

    大林慈濟醫院今年七月就要滿十八歲,這個暑假正好有多位醫師的小孩準備要當大學新鮮人,其中有四位孩子要步上白袍旅程,每個人就讀的原因不盡相同,而楊曜駿樂於分享自己的讀書經驗、與父母的相處方式,不妨讓家有高中生的家庭參考。
    就讀醫學系常與會讀書、光宗耀祖的刻板印象連結,而「醫師世家」也像個緊箍咒左右下一代的未來。不過,從小跟著父親到大林慈濟的楊曜駿可完全不受影響,喜歡大林火車站前的臭豆腐、大林夜市的他說,父母不會要求要做什麼事,總是用討論的方法分析優缺點,最後交給自己做選擇。這一家人都很喜歡聊天、分享生活,媽媽常笑他愛講話,去當律師也不錯。
    常參與志工服務的楊曜駿說,看到爸爸是醫師,確實讓他對醫療有比較多的體會。但沒因成績好而覺得非讀醫學係不可。決定的原因是跟父親到社區往診時,發現有些經濟狀況可以的家庭,因為突然有人病倒了,沒了收入而陷入困境,覺得不公平與無辜,心想當醫師可以幫忙治病,讓他們慢慢自助。而喜歡研究的他也希望兼顧臨床與學術,能在醫學的領域突破以帶給病人更好的改變。
    為兒子開心的楊昌蓁,日前曾發表一項微創手術加上「止痛雞尾酒療法」,能為病人完成人工膝關節置換,並避免術後劇痛與復健困難。他說,家族中長輩有多人是中醫師,但他對孩子並沒有行醫的特別期待。不過,在家裡的水果總是不缺,那都是治癒後的病人送來表達感謝之情,或許大家覺得醫療已是「夕陽工業」,但行醫可以助人,把病人照顧好會帶來成就感。
    楊曜駿說,就讀的協同是一所引導學生多元發展的學校,有同學的成績也能讀醫學系,但決定選擇大氣科學。建議高中生要有邏輯的思考與系統的整理功課,自然不需逐條死背,有效率的讀書能省下更多的時間去和家人相處、做有興趣的事。了解自己的特質並自然的呈現,找到屬於自己的意義。
 
新聞整理:公共傳播室.于劍興
瀏覽人數:208