您在這裡

Back to top

國健署癌症篩檢傑出創意選拔 大林慈濟「健康醫LINE」個人化行動篩檢獲金牌獎

日期: 
2018/06/26
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


你可能有過這樣的經驗,預約掛號卻忘記去看診,你是否也期待有人提醒何時該做健康檢查?為了打造無所不在的健康環境,大林慈濟醫院將HIS醫療資訊系統結合LINE的推播功能,獨創「個人化行動篩檢」智慧醫療服務,民眾可主動輕鬆掌握最新篩檢資訊,在眾人掌聲與肯定下,榮獲國民健康署「癌症篩檢傑出創意」選拔,全國金牌獎。

 
為了解醫療院所於四項癌症篩檢工作中如何應用各項策略與創意,提升工作團隊執行能力與篩檢成效,國民健康署在癌症診療品質精進計畫(C-CAP)舉辦「癌症篩檢傑出創意」海報選拔,此次比賽的醫院共有93家(醫學中心共18家、區域醫院共68家、地區醫院共7家),總共投稿的海報有124張,並於22日在集思臺大國際會議中心舉行頒獎典禮。
 
大林慈濟將科技與醫療作完美結合,獨創「健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,開發Line API程式並結合四癌篩檢查詢、提醒功能。此外,更提供掛號服務、就醫提醒、看診進度查詢、看診前提問、醫藥查詢等多項貼心服務,就像個人的健康秘書,讓民眾隨時隨地都能輕鬆享有快速且安全的醫療資訊服務。
 
有位接近八十歲的阿嬤,也因為當天看診就收到抹片檢查的通知,而來癌症篩檢中心做抹片檢查,讓「健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,貼近民眾的需求。癌症篩檢中心股長丁玉婷表示,藉由「健康醫LINE」結合國健署雲端資料庫,將個案四癌篩檢最新資料,於系統自動比對健康篩檢資格,如若符合資格時,會於個案回診前一天發送篩檢LINE訊息通知,所以民眾只需滑動手機就可掌握自身最新篩檢資訊,而「健康醫LINE」更提供篩檢資格查詢服務,讓使用者能夠主動參與監測其自身健康狀態,改變以往使用者被動式的健康管理方式。
 
醫務秘書林庭光指出,民眾只要加入大林慈濟醫院為LINE好友,並註冊個人化服務,就能更迅速完成掛號手續、提高預約掛號的成功率、隨時查詢或取消掛號。當來到醫院看診時,還能更貼心地提醒民眾檢查排程提醒、手術進度提醒、四癌篩檢資格提醒、活動與衛教訊息提醒等。
 
新聞整理:公共傳播室.張菊芬
瀏覽人數:97