您在這裡

Back to top

臺灣醫療展在世貿--「大量傷患動向管理平台」無時差 搶救生命最佳資訊平台

日期: 
2018/06/21
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

在八仙塵暴帶來深刻傷痛後,如何建立一套大量傷患到院前的動向管理系統顯得益加重要。今天(21日)在臺北世貿登場的「臺灣醫療展」中,來自嘉義大林慈濟醫院的急診團隊,研發出搭配有傷患識別NFC矽膠手環的管理平台App,透過雲端同步,可即時掌握與更新傷患資訊與就醫動態,並省下許多人工作業時間,讓救災指揮系統全心投入搶救任務。


(攝影者︰于劍興) 
 
臺灣醫療展在上午十點開幕,醫策會執行長王拔群隨後由院長賴寧生、醫務秘書林庭光陪同參觀受邀展出的大林慈院成果。包括數位學習平台、大量傷患動向管理平台與健康醫LINE資訊服務都讓人印象深刻,吸引國內、外來賓的關注。
 


(攝影者︰于劍興) 

傳統大量傷患的檢傷卡是紙製品,容易淋濕毀損至不易辨識,且無法快速傳遞資料、難以追蹤傷患動態與顧及患者隱私,而事後的統計更耗費時間。大林慈濟醫院急診部醫師鄭伯良指出,2015年發生八仙塵爆後,在大林慈濟急診團隊全力支援,以及國立陽明大學、嘉義縣衛生局的共同協力下,順利完成「大量傷患動向管理平台」與內含NFC晶片的矽膠手環,可一舉改善傳統紙本檢傷卡的問題與提昇救災效率。


(攝影者︰張菊芬) 
 
鄭伯良說,已獲得專利的矽膠手環能防水(血),輕輕一拍就能快速捲曲於傷患的肢端。手環中內嵌晶片使用近場通訊(NFC)技術,利用智慧型手機下載的管理平台APP,在感應傷患的手環後,就能在平台上記錄患者情況、辨別身分。這套系統可成為救災現場的檢傷操作介面,具有快速標記傷患,即時統計傷患人數、傷勢,以及以雲端同步病患資訊等優點,有助於救災指揮系統、參與救災消防隊員的運作,並讓媒體、社會大眾都能即時掌握傷者送往醫院訊息。


(攝影者︰張菊芬) 
 
鄭伯良表示,希望大量傷患管理平台能完整地轉移給第一線的消防人員,作為急救時的最佳後盾。目前系統已可實際上線,期待能有民間公司願意一同合作進行後續的系統維護,讓這項設計落實在實際的醫療中。
 
大林慈院在展覽中的亮點還有已獲得國家品質標章認證、智慧醫院標章等肯定的「慈濟醫療數位學習平台」,教學部行政主任陳弘美表示,這套「數位學習平台」讓分布於臺灣各地的六家慈濟醫院同仁,能同時輕鬆完成線上教育訓練、教學成果統計,他們更把觸角延伸至全民衛教,製作四大類型、數百部衛教動畫,民眾在youtube上可依照需求檢索,由醫師在影片中提供專業的就醫、手術、健康促進等資訊。
 
你可能有過這樣的經驗,預約掛號卻忘記去看診;要是有人提醒我該何時健康檢查、怎麼吃得更健康有多好;甚至,有人可及時回覆健康問題就更棒了!大林慈濟研發的「健康醫LINE」多元醫療資訊服務,將實現就醫民眾的每個想像。

(文:于劍興、張菊芬大林報導 2018/6/21)

瀏覽人數:1289