您在這裡

Back to top

中風阿嬤食難下嚥 熱血居服員陪伴重享樂活人生

日期: 
2018/06/05
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

「原本我都沒辦法吃飯,也沒辦法順利排便。」李阿嬤中風幾年以來,一直擔心無法再走路,雖然積極復健,但恢復狀況不佳。自從申請嘉義大林慈濟醫院長照中心居家服務後,在居服員張文通陪伴與帶動下,不僅身體變得健康、可以走路去參加老人才藝班,尤其,她終於恢復肚子餓的感覺了。


(攝影者︰黃小娟) 
 
今年58歲的張文通投入居家服務僅4個月,但展開人生第二職涯的他充滿熱情,深獲陪伴對象的好評。到底是如何做到?他表示,會先去瞭解個案的身心靈狀態、需要協助的項目,並且以他們的立場、順應他們的觀念去對話,讓彼此熟悉、有信任感是最重要的。居服員這份工作需要熱忱、體力,對他而言,最重要的還有樂趣,因為抱持著工作兼樂趣的想法,每一天服務個案都覺得時間過得很快,也與案家像一家人。
 
從小習武的張文通,除了提供居服員的標準服務,還會依照個案身體、疾病狀況,進一步融入自己的專長去設計一連串簡單易學的呼吸調息、肢體活動,再觀察個案適應狀態作調整。張文通說,進行肢體活動時,家屬如果有意願,能陪個案一同練習,不只對個案有幫忙,也能增進家人間感情。
 
農會主任退休的張阿公,受帕金森氏症所苦,連家裡門檻都無法跨過,在張文通設計的調息及肢體活動下,不到一個月,不僅可在家裡行走,更是15年來第一次到住家對面的國小操場散步。張太太說,真的很謝謝張文通,讓先生進步這麼迅速。
 
大林慈濟醫院從106年起,在林名男副院長帶領下組織長照團隊。長照中心居家服務組組長林慧媚表示,居服督導規劃專業訓練、慈濟人文課程,讓居服員能在實際的居家服務中,確保個案能保有妥適的居家生活品質。她強調,居服員不是獨自面對困難的照護問題,而是有大林慈濟醫院堅強的團隊陣容作為後盾,合心翻轉案家的困境。
 
林慧媚指出,整合個案居家服務的項目有居家醫療、居家護理、居家照顧、居家安寧、居家復健、日間照顧、社區據點/失智預防,家中經濟若有需求,也銜接社區資源協助長者。大林慈濟醫院有長照專線05-2648868,政府也設立長照服務專線1966,只要家中有居家服務需求,撥打電話就能連結到各縣市的長照中心。

(文:許正賢大林報導 2018/6/5)

瀏覽人數:228