您在這裡

Back to top

愛在嘉憶 長保安康 跨世代活動 關懷失智長者

日期: 
2018/06/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  「你是針,我是線,針線永遠粘相偎…」6月2日上午,在嘉義縣民雄國中大禮堂,來自溪口鄉游西村失智互助家庭及民雄鄉大崎社區記憶保養班的失智長者及家屬們,在中正大學學生的陪伴下,分別上臺唱老歌、跳舞,展現跨世代的活力。


(攝影者︰黃小娟) 
 
  這一場名為「愛在嘉憶,長保安康」的活動,是由大林慈濟醫院失智共照中心、大林慈濟醫院、中正大學高齡跨域創新研究中心合作,由中正大學成人及繼續教育系教授張菀珍,帶領服務學習課程的學生們,利用三個月的時間,分別前往溪口互助家庭及大崎記憶保養班兩個據點,與據點的老人家互動,陪伴長者們練習表演節目,並於2日上午一起登臺表演。
 
  溪口鄉游西村失智互助家庭今天共有七個家庭一起參與活動,學生們在前面表演舞蹈,家屬們陪著失智長者坐在臺上,一起看歌本唱老歌,畫面令人動容。大崎社區記憶保養班的輕度失智及亞健康長者們則與社區志工一起搖鈴鼓,唱唱跳跳,活力十足。活動也安排各種增加記憶力的闖關互動遊戲,讓長者們藉由遊戲提升腦力激盪,促進思考。


(攝影者︰黃小娟) 
 
  張菀珍教授表示,大學的社會責任是與社區共榮,希望透過這様的活動,讓學術與實務、醫療及在地結合,讓同學們學用合一,更關懷在地老人。中正大學陳同學分享,原本同學們想好兩首歌,想教老人家表演,結果發現節奏太快,對老人家太困難,因此更改曲目,並配合歌詞設計動作,讓老人家演出成功。
 
  嘉義縣長張花冠、民雄鄉長何嘉恒及多位民意代表也前來共襄盛舉,張縣長和老人家一起唱唱跳跳,她感謝大林慈濟醫院失智共照中心及中正大學協助照顧、陪伴失智長者,讓老人家狀況越來越好。嘉義縣是超高齡化的縣份,失智症沒有什麼特效藥,老人最怕沒人陪伴,若是旁邊有兒孫、左鄰右舍的陪伴,一起聊聊往事,靠親友的愛心、關心、引導,可以延緩失智患者的老化。
 

(攝影者︰黃小娟) 

  大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍指出,透過這樣的跨世代活動,讓老人家感受到各界的關懷,上臺表演可以讓老人家產生尊嚴,覺得自己還有能力,更重要的是,藉著老人家的活動、活力,給社會一個教育,讓學校、年輕的學生及老師知道,原來老人是可以活躍的,只要我們關懷他,給他們一點訓練,就可以活潑地度過愉悅的老年,不要怕老人家,不要怕失智,只要有人關懷,他們會活得很快樂。

(文:黃小娟大林報導 2018/6/2)

瀏覽人數:455