您在這裡

Back to top

病磨好漢背如弓 醫師妙手救援找回直挺帥男兒

日期: 
2018/05/28
發佈單位: 
內文: 


好漢最怕病來磨!在嘉義竹崎經營果園的林先生,僅三十多歲就因僵直性脊椎炎造成脊椎嚴重變形,身軀如拐杖無法平躺入睡,而走路時只能垂頭看地搖晃如熊,一家之主的他面臨工作不易、外界異樣眼光的身心煎熬。後來,他輾轉找到大林慈濟尋求副院長簡瑞騰協助,歷經三階段的矯正截骨手術後,終於再次抬頭挺胸做好漢。看著鏡中的自己都覺得好帥!
 
「怎麼會這樣?」簡瑞騰副院長回想林文祥一走進診間時的模樣依然難忘。他說,身材壯碩的他像是一隻緩步前行的大熊,他駝著背,腳步沈重,因為嚴重駝背導致頭抬不起來,眼睛只能看地上,而肚子也彎曲擠壓如整團肉球。現代醫療強調早期發現早期治療,就算要開刀也很進步,為什麼會拖到這麼嚴重才就醫?
 
經歷幾家醫院求診都沒醫師願意開刀的林文祥,直慶幸「天公疼憨人」,幸好被轉介到大林有簡醫師願意幫忙。他說,當兵時就已得知有僵直性脊椎炎,並不以為意。退伍後回到竹崎幫忙父親打點果園,直到二十八歲與來自越南的另一半結婚,一對兒女陸續出世,古意的他有人人稱羨的圓滿家庭。
 
林文祥說,結婚一年後,家人一直說他背有點彎,太太也說發現他怎麼頭都彎彎的,手的活動不太自然,脖子有時也轉得不順暢。看診吃藥的他卻擔心會傷腎,當不覺得疼痛就自作主張停藥。就這麼拖到近兩年,三十五歲的他脊椎變形的情況急轉直下,很快就超過臨界點而「潰堤」。始終擔心開刀是否會讓自己不能走路的他,終於意識到不處理不行了。
 
簡副院長詳細檢查後,發現變形處主要在胸、腰椎,駝背角度已超過一百度。因此,他規劃兩階段的「截骨矯正術」,要讓林先生文祥重返正常人生。在二月二十一日進行的第一階段的手術最困難,因為必須讓文祥趴著才能開刀,他拱起來的背像是一座山,即使經驗豐富的醫療團隊,從麻醉、調整位置到正式劃刀,也得花上一個多小時才調整到最安全與最佳的開刀姿勢。
 
簡醫師說,第一階段的手術,是在第三腰椎的椎體上做一個三十度的「經椎弓椎體截骨術」,之後將頭頸部及上半身慢慢往上提拉,讓截骨處密合,如此立刻得到三十度的矯正量,背部隆起的大山瞬間變小山,矯正效果雖然快速而明顯,但過程中必須小心翼翼,團隊配合及掌握力道,才不會傷到神經或造成大血管損傷。三月二日的第二階段手術,則是進行多節段的「椎板切骨術」,之後利用幾天的平躺,「以時間換取空間」般的讓胸12/腰1、腰1/2及腰4/5節尚未完全鈣化的椎間盤慢慢張開,3節段的切骨總共又得到將近40度的矯正量。當然,這期間必須做好止痛,才能讓林先生文祥能安然度過。五天之後,為文祥進行最後的鈦合金內固定及融合手術後就大功告成,十多年的痛苦,歷經三週的時間讓文祥又是抬頭挺胸的好漢。林文祥說,這病磨了自己很多年,找不到好醫師可看,當術後看照鏡子,發現腰挺直的自己還真帥!
 
簡醫師說,文祥年輕、配合度又高,讓矯正的效果更好。但手術後卻是更需要努力的開始,因為文祥有駝背的傾向,所以要穿背架來保護脊椎,並加強肌肉的訓練復健。另外,更要持續做好風免藥物的控制,避免頸椎或髖關節也發炎、甚至變形。
 
風濕免疫科醫師黃光永表示,僵直性脊椎炎好發於二十至三十歲間的男性,易將下背痛等症狀自認是運動傷害、熬夜讀書導致,結果延誤治療。隨著醫療的進步,像文祥變形如此嚴重的情況很少見,但很多病人仍有將風濕免疫藥物當止痛劑吃的錯誤觀念,覺得不痛了就停藥,痛了才吃,導致病情惡化。事實上,風免藥物是針對發炎症狀做根本的治療,藉以降低脊椎發炎、避免沾粘、變形。他建議符合年輕人、四十歲以下、下背痛三個月以上的民眾要儘快就診風濕免疫科,尤其有家族病史時更輕忽不得。
 
新聞整理:公共傳播室.于劍興

瀏覽人數:195