您在這裡

Back to top

失智症病友會及家屬支持團體 家屬分享照顧甘苦

日期: 
2018/05/26
發佈單位: 
內文: 

  「每天早上起床,媽媽會遍灑(黃金)!」施小姐獨自照顧失智的母親10餘年,近來媽媽開始有失禁問題,讓她常一早起床就要開始費力清洗,但她仍坦然面對。施小姐分享,一開始常會責備媽媽為何跟不上,反應慢,但自從加入嘉義大林慈濟醫院失智症中心的病友會等活動後,學會轉念,調整自己的心態,照顧起媽媽來更得心應手。


(攝影者︰黃小娟) 
 
  大林慈濟醫院5月26日上午在感恩樓大廳舉辦失智症病友會及家屬支持團體活動,共有20個失智症家庭參與,當長輩們在醫院社工、個案管理師的陪伴下,動手做記憶相框DIY時,家屬們則與失智症中心曹汶龍主任「闢室密談」,彼此分享照顧的困境及心得,讓大家收穫滿滿。
 
  在家屬的座談會中,有「資深」的家屬分享自己的照顧心得,也有第一次參與活動的家屬,提出各自的照顧困境,由醫師與其他家屬們幫忙解惑。家屬何女士分享,先生有次說要自己到醫院拿藥,結果到醫院就忘了,最後一事無成回到家,但是當她說要陪他去拿藥,他卻很生氣說不要,讓她很困擾。曹汶龍主任回應,失智症患者雖然有時記憶變差,但仍要維護自己的尊嚴,若是我們說話不小心,常會傷到他的尊嚴,像是說要陪他去拿藥,就是否定他的能力,建議平時相處多順著他,不要去否定他。
 
  家屬林小姐分享,媽媽原本很能幹、很會講話,但近幾年變得不喜歡與人互動,不愛跟人講話,讓家屬很擔心,覺得使不上力。曹汶龍主任建議,可以去找她喜歡的話題,順著她走,陪著她玩,不講話沒關係,可以帶她到適合她的環境,陪她融入。
 
  家屬林女士分享,在曹主任的建議下,她常帶先生走出去,聽聽別人聊天,幫他找事情做,例如他喜歡吃皇帝豆,就叫他幫忙剝黃帝豆,經過一段時間,真的進步很多。
 
  家屬黃女士建議家屬要調整心態,面對事實,放下面子問題。她稱讚曹汶龍主任走得比長照2.0還快,用他的精神,可以幫助很多社區。她也鼓勵家屬們「如果能夠笑出來,就表示我們還有能力。」
 
  曹汶龍主任表示,早期失智症中心每個月都會舉辦病友會,後來因為在社區開辦記憶保養班,逐漸減少病友會舉辦的次數,但這樣的活動對病友、家屬很有幫助,未來仍會持續舉辦。曹主任指出,當我們遇到父母失智,這是最好的財富,讓我們學習什麼叫「老」,會經過哪些過程,如果我們有10樣功能,少了2樣,還有8樣,維持正向的心態,才能走得瀟灑。他也建議,照顧失智家人,要找到方法,順著他,陪著他過一生,不要試著想要改變他,才不會很累。

(文:黃小娟大林報導 2018/5/26)

瀏覽人數:168