您在這裡

Back to top

預防腸病毒 洗手七字訣讓孩童遠離威脅

日期: 
2018/05/23
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 


炎炎夏日腸病毒蠢蠢欲動,嘉義大林慈濟醫院感染管制中心在23日,到大林大愛幼兒園做腸病毒宣導,現場教導小朋友如何正確使用乾洗手液洗手,並牢記洗手七字訣,一同向腸病毒說再見!小兒感染科主任王俊隆提醒,五歲以下幼童是感染腸病毒的高危險群,家長平時應多注意衛生習慣,除了勤洗手,若有出現感冒或嗜睡等情況就應盡速就醫。

 
「為什麼要洗手?什麼時候要洗手?」感染管制護理師蔡淑娟、劉尹仙、林嘉凌,現場詢問大班至幼幼班的小朋友們,孩子們童言童語的舉手搶答:「吃東西前」、「上廁所前後」、「玩玩具」、「看完醫師」、「回家前」、「擤鼻涕」、「抱小baby」等。蔡淑娟護理師說,乾溼洗手七字訣包括「內、外、夾、弓、大、立、腕(完)」,手心手背和手指縫隙,要用肥皂各搓五到十下,以清水洗淨後,再用乾淨的手帕擦拭。
 
大林大愛幼兒園園長李靜芳表示,平時幼兒園很重視手部衛生,每到夏季就更加留意,上午入園前小朋友和家長一定要先洗手,老師也會對小朋友進行口腔檢查,上下午各量一次體溫,並叮嚀小朋友們戴上口罩,放學回家時,家長接送孩子前也要洗手,目的是希望能降低和保護孩子們免於受到腸病毒的威脅。
 
王俊隆醫師表示,每年夏季為腸病毒流行期,好發於兒童,五歲以下的幼兒是感染腸病毒71型重症的高危險群,主要經由腸胃道(糞、口、水、食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽、打噴嚏)傳染,也可從接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。發病特徵為手足口病、疱疹性咽峽炎。腸病毒感染百分之五十到八十的是無症狀或是症狀很輕微,與一般感冒不易區分,容易疏忽而傳染給孩童。
 
王俊隆醫師指出,秋、冬之季更要注意腸病毒D68型,症狀表現很像一般感冒發燒、流鼻水、咳嗽、肌肉痠痛。極少數腸病毒D68型感染會侵犯神經系統,導致肢體麻痺,因為無手足口病或疱疹性咽峽炎的症狀,很容易就會被忽略。兒童有呼吸道感染症狀,一旦出現腦炎或急性無力脊髓炎要立即就醫。
 
王俊隆醫師提醒,若家中幼童有持續嘔吐、嗜睡、肌躍型抽搐、活動力不佳等重症前兆,就應立即就醫。預防腸病毒除了養成良好衛生習慣,平時要勤洗手,注意居家及校園等環境的清潔和通風,兒童玩具常清洗及消毒,家長回家後應洗手和更衣後再接觸幼童,於腸病毒流行期間避免進出人潮擁擠的公共場所,才能降低感染機會。
 
新聞整理:公共傳播室.謝明芳
瀏覽人數:145