您在這裡

Back to top

殊勝浴佛典禮 感念佛恩、親恩、眾生恩

日期: 
2018/05/13
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  「禮佛足、接花香、祝福吉祥!」隨著司儀的引導,參與浴佛典禮的大林慈院同仁、志工、社區民眾們虔誠禮佛,淨心感恩,莊嚴肅穆。

  

5月13日慶祝佛誕日、母親節、全球慈濟日三節合一,清晨五點多,大林慈院大廳內外,已經有許多同仁、志工忙碌準備浴佛典禮各項事宜,初夏的風微涼,讓人靜下心來,等待浴佛典禮的開始。
 
  經過兩次綵排,浴佛典禮在7點鐘正式開始,莊嚴的會場,吸引不少民眾佇足等待,今天的浴佛典禮由靜思精舍德江師父、德桓師父帶領同仁、嘉義志工、會眾與病患約一千二百人,在醫院大門口與大廳內同步進行,人人心口一念唱誦佛號,恭敬禮佛足、接花香,除去自心煩惱塵垢,禮謝佛恩、父母恩、眾生恩。
 
◎滌垢靜心虔誠發願
 
  院長賴寧生說,每年五月的第二個星期日都是「佛誕日、母親節及全球慈濟日」三節日合一的重要日子,浴佛典禮上會眾獻供燈、湯、花,唱誦讚佛偈,祈祝大家都能存善念、做善事,讓社會更美好。他同時期勉大林慈濟醫院所有同仁合和互協,持續膚貧慰苦,承擔重症醫療,邁向醫學中心。


 
  胸腔外科主任黃重傑祈求所有病人及家屬得到心靈膚慰,他說:「人文關懷對醫療非常有幫助,尤其對病人的疾病,因為心靈得到膚慰,身體的病痛也跟著好起來,當病人遇到痛苦時,希望病人能改變心念,讓身體裡面的細胞活躍起來,進而改善身體機能,化解一些不好的細胞風險。」

   
 
  第一次參與浴佛典禮獻供的家庭醫學部張舜欽醫師分享,因為平常有很多事情,心會很煩、很亂,今天有機會讓自己可以靜下來,跟著大家一起浴佛、祈禱,最有感覺的是唱祈禱的那一刻,祈禱天下無災,然後發願,希望自己在照顧病人或照顧家裡都能更好。


 
  因為星期天要參加浴佛,張舜欽醫師在前一天特別先回家向媽媽、阿嬤賀節,跟非常偉大,也很辛苦的媽媽和阿嬤說「母親節快樂,我真的很愛妳們!」
 
  心臟內科簡振宇醫師也是第一次參與浴佛典禮,感受到道場很莊嚴,心情很平靜,也希望人心祥和,天下無災無難。


 
  9C日照中心護理同仁劉英美每年都會來參加浴佛典禮,今年是換跑道後再次參加,心情格外不同。劉英美原本擔任病房護理長,退休前在新成立的長照中心支援,去年7月退休之後,在  上人的感召下,12月再度回到護理崗位,擔任9C日照中心的護理人員。

  
 
  劉英美分享,每年參加浴佛典禮都很感動,可以讓心情沉澱下來,因為之前擔任行政工作,現在則是臨床,工作內容有所差別,例如一些基礎的護理工作,仍是有些不足,需要學習。希望藉由參加浴佛典禮,祈願  上人可以給她智慧、勇氣,讓她有信心,把自己的工作做好。
 
◎浴佛滌身心
 
  來自大陸,從98年即在大林養護中心服務的馬先生,雖然住在嘉義市,但凡是醫院舉辦的活動,他都會前來參加,包括院慶路跑或是浴佛典禮。今年已經第九年了,他說:「大林慈濟醫院在這裡提供當地居民很便利的醫療服務,而且大林醫院跟其他醫院很不同的是氛圍十分祥和,還有親切招呼的志工們,一進到醫院彷彿就像有佛陀在護佑一般。感受到大家做事都很用心,因此只要是醫院辦的活動,我都很歡喜的想來共襄盛舉。尤其浴佛典禮,佛誕日、慈濟日又是母親節三結合一,格外殊勝。」


 
  從大林慈濟醫院開院就擔任醫療志工至今的王女士表示,今天是浴佛節也是母親節,感恩菩薩給她一條智慧明燈,感恩父母給她這個身體。在擔任醫療志工的過程中,她以病人為師,從中體悟到沒生病的人,不會知道病苦的苦和心情,知道要給,但不知道給人家的是不是人家需要的,因此,學到「要給人家需要的,而不是給我們自己想給的」。雖然此時的她身體違和,除了正在洗腎,也在準備換腎,但她心寬念純,不求安好,只求能以現在的身體盡量做利益人群的事。


 
◎孝順就是真心地陪伴媽媽做她想做的事
 
  慈濟志工陳女士自受證以來每年都來參加浴佛節,但去年因為髖關節開刀,而無法前來浴佛,心中難掩遺憾。住院期間都是兒女們在照顧。今年比較可以走動後,在女兒的陪伴下,拄著拐杖一步步地走來,一償宿願。
 

  從事服務業的女兒吳小姐為了母親特別排開工作,從高雄開車上來,分外珍惜可以陪伴母親的機會,她說:「我問媽媽母親節有沒有想要什麼禮物,她說沒有,只有一個小小的心願,想要來參加慈濟的浴佛,雖然社區有遊覽車可以搭,但是腳還沒完全恢復,怕跟不上大家。我當下就決定無論如何都要排開工作陪媽媽來。」吳小姐忍不住摟著母親,並深深地親吻母親的臉頰說:「其實媽媽到這個年紀想要的真的不多,我感到多陪伴媽媽一天就少了一天,因為老人家的日子是一天天在減少的,真的很珍惜可以和媽媽見面的時間,所以只要媽媽想做什麼事,我都想陪她一起做。」女兒對母親的愛自然地表現在他們的舉手投足之間。
 
◎行動浴佛病房送祝福
 
  體恤許多同仁、病人及家屬不方便到浴佛典禮現場,賴寧生院長與副院長們及慈濟精舍德江師父、德桓師父在典禮後展開行動浴佛,分成六條動線將浴佛禮車推至各樓層病房,讓沒法回家過節的病人也能收到滿滿的祝福,總計有約800位病人、家屬一起參與浴佛。賴寧生院長與護理部陳佳蓉主任一同到骨科病房的病床邊,「禮佛足」、「接花香」!在佛號與玉蘭花的芬芳中,病人與家屬雙手合十,感受醫療團隊的用心之餘,更覺得安心與歡喜。院長並送上壽桃,虔誠祈禱早日康復。


 
  他指出,做慈濟後感受到天下災難不止,更要盡力把握因緣去做。證嚴上人幾年前曾說希望他有機會要多關懷大林慈濟醫院,當時雖然忙於高雄的志工事務,但再忙也會來大林幫忙,不過,直到去年來大林住院後才真正體會到醫生與護理人員的辛苦,他們就是菩薩的化身,也發願只要對醫療團隊有幫助的就會做。至於再次住院治療,他說自己懷抱著平常心,把生老病死看得自然,但對於「修理」好後要繼續做志工可是充滿動力。
 
  人生四苦生老病死苦在醫院每天不斷輪替,五十三歲余女士罹患子宮頸癌第二期,手上吊著點滴,見到浴佛禮車感動落淚,親身經歷人生病苦,讓她更能體會到佛陀的慈悲,不忍眾生苦。余女士感恩慈濟善心善念為受苦的眾生,讓大家心裡可以得到安祥,志工用愛招呼病人,余女士感受到大家對她的愛與加油,還有精舍師父的祝福,余女士祈願,透過大家美好的祝福,希望諸佛慈悲大家都可以平平安安。

  
 
  浴佛禮車來到小兒加護病房,懷孕七個月即早產的胡女士,孩子不足月,瘦弱的身軀生下來被送到保溫箱中,胡女士來到浴佛禮車前,不忍幼兒受苦淚流不止,向佛陀虔誠的禮佛,祈求諸佛菩薩能保佑孩子平安長大,不要再受苦,今天是佛誕日、也是母親節,養兒方知父母恩,如今孩子受苦才知道母親的的辛勞,願祝天下母親及孩子都能平平安安。


 
◎祝福與安定的力量
 
  謝先生的父親住在安寧病房,看到精舍師父推著行動浴佛車來到病床旁,讓臥病在床的父親也能親自浴佛,謝先生分外感動,忍不住流淚,他說:「看到爸爸在生命的最後還能受到師父的祝福,覺得很感恩;此外,也讓我想起離開人世已久的母親,因為今天也是母親節。透過這個浴佛活動,不僅可以安定我們住院家屬的心,也為我們住院的家人帶來祝福,我感到因緣真的很殊勝,十分感恩,也為爸爸感到很有福報。」


 
  家住雲林縣虎尾鎮的洪女士,原本先生口腔癌癒後一段時間,卻運氣不好,轉移後頸部,因此陪同住院。她說,一早從10樓病房窗戶往大門口看,想說怎麼醫院人員、志工那麼多,好奇下樓看看。


 
  沒想到,第一次看到浴佛典禮的進行,是這樣的莊嚴、莊重,讓她深受震撼與感動,立刻被吸引過去,一同參加了浴佛。洪女士說,大林慈院真的不像醫院,志工對待她們都像家人,醫師、護士個個也很細心照顧她們,本來想說先生不方便下樓參加,結果醫院還這麼貼心安排行動浴佛車到病房,感受到醫院的用心和對病人的鼓勵,直說很感謝。
 


  同為佛教徒的黃女士,特別感恩大林慈院舉辦行動浴佛,讓她在病房內也能感受佛恩。黃女士日前接送孫女放學時,因路面高低不平,導致她在移車時腳踝受傷骨裂。住院期間,由於腳踝植入鋼釘的不適感與行動受限,讓性急的她感到無奈,但醫護人員與志工的關懷,讓她安心。預計出院的今天,心情相當輕鬆,黃女士表示,在浴佛當下,除了感恩外,亦能感受到內心的安寧平靜,洗滌自身的無明煩惱,導正自身習性。浴佛時除祈求自己的身心健康外,黃女士亦祈求社會祥和。「當每個人都對了,社會就會祥和,人人也會平安」。

    

  

    

  

     

    

  

  

(撰文/公共傳播室于劍興、黃小娟、江珮如、張菊芬、許正賢、嘉義人文真善美團隊黃怡慈、李香蘭、許幼青、黃証羣;攝影/公共傳播室于劍興、江珮如、張菊芬、許正賢、黃小娟、嘉義人文真善美團隊劉麗美、蕭智嘉、劉志銘、林家芸、葉麗娟、許幼青、黃証羣)

瀏覽人數:4480