您在這裡

Back to top

大林慈院懷舊治療喚醒記憶 失智長者重拾剪髮技能

日期: 
2018/05/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  82歲的月桃阿嬤曾從事剪髮工作長達四十多年,無奈因罹患失智症讓反應變得遲鈍。阿嬤近年來由女兒施小姐陪伴參與大林慈院舉辦的社區失智據點活動。為了幫助母親重拾往日記憶,施小姐2日安排媽媽拿起電動理髮刀,在溪口游西失智據點門口的龍眼樹下,為幾位阿公剪髮。月桃阿嬤彷彿找回遺失多年的記憶,臉上再度露出自信的笑容,熟練地幫老朋友整理門面。


(攝影者︰黃小娟)

  原本從事理髮工作的月桃阿嬤,十幾年前因家庭因素不再做理髪工作,十年前開始出現記憶退化,反應變慢,連生活都無法自理,洗澡、上廁所都需要家人協助,也不愛講話,手腳雖仍靈活,卻常呆呆獨坐,再也不見年輕時自信、活力充沛的模樣。自六年前大林慈濟醫院失智症中心成立後,月桃阿嬤即在女兒的陪伴下,參與失智症中心的相關活動,目前每週二天至溪口游西失智據點與失智長者及家屬互動。
 
  為了幫助媽媽重拾笑容,施小姐曾想過很多辦法,如鼓勵媽媽唱歌、煮飯等,但媽媽都沒有興趣,直到來到游西失智據點,剛好有留平頭的男性長輩,願意給媽媽理髮,施小姐便鼓勵媽媽重拾理髮刀,每月幫阿公們理髮,雖然月桃阿嬤的動作已不如年輕時俐落,還需要施小姐幫忙收尾,但她一拿起電動理髮刀,仍架勢十足,臉上露出淡淡的笑容。施小姐說,理了頭髮之後,讓月桃阿嬤很有成就感,希望能有安養院等機構,讓媽媽有機會再發揮自己的長才。她也鼓勵家屬們讓失智長輩做自己熟悉的事情,不斷地練習,才有助於延緩退化。
 
  大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍表示,月桃阿嬤原就會理髮,最近十年內由於腦部的退化,很多事情就不會做了,但她一拿起電動理髮刀,動作仍很專業、熟練,感覺又找回信心,這是一種懷舊的治療方法。
 
  曹主任表示,所謂的懷舊治療,並不是拿我們認為的舊東西,而是要去尋找、探索失智長者以前會的東西,現在是不是還在,再設法將他引發出來,相信這些動作,可以讓他覺得有尊嚴,生活又多了一些希望。
 
  曹汶龍主任建議,懷舊治療有很多選擇,如音樂的懷舊,可以從老人家熟悉的音樂入手,多幾次嘗試,找到老人家熟悉的樂曲,讓老人家一起哼唱。此外,可以讓老人家做一些事情,訓練手、眼功能,刺激腦部,如鄉下的老人家,可以請他幫忙擇菜,訓練專注力,或是地上有樹葉,可以鼓勵他拿起掃把來掃地,這是老人家可以做的,掃得不乾淨無所謂,家屬只要在一旁陪伴,不要批評他做得好壞,只要他做,給予鼓勵,都可以激活老人家的腦部。

(文:黃小娟大林報導 2018/5/2)

瀏覽人數:986