您在這裡

Back to top

護肝不偷懶 黑白人生變彩色

日期: 
2018/04/01
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

分享者/腸胃內科 曾志偉醫師

罹患B、C型肝炎,有治癒的可能嗎?
 
腸胃內科曾志偉主任提及,肝病是國病,臺灣每年約有一萬兩千人死於肝病、八千多人死於肝癌,而這些人多為壯年族群,可說,對家庭及整個社會影響很大。因此,如何於肝臟發炎時,就阻止它進展為肝硬化、肝癌,要從源頭做起。
 
有多種原因可能造成肝炎,如病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝、免疫性肝病、血管性疾病等,其中,病毒性肝炎占了80%。B型肝炎在臺灣肝病約有50%,以全世界來看,也是患病密度極高的國家。

 (攝影者:于劍興)


 
B型肝炎大多是母子垂直感染,嬰兒經媽媽產道,在幼兒時期抵抗力低時感染,而成了B型肝炎帶原者,但,自1986年新生兒全面接種B肝疫苗後,B型肝炎的盛行率顯著下降;少數則因輸血、手術等經血液或體液接觸而水平感染。
 
患有B型肝炎者,治療選擇有施打干擾素或口服抗病毒藥物,而干擾素的副作用較多,目前在臺灣以口服抗病毒藥物為主,然而,這兩種治療方式,無法把病毒完全清除,為避免抗藥性產生,只能慎選對象,針對高病毒量、肝指數高的病人,做慢性治療,他們必須當成高血壓、糖尿病等慢性病,長期服藥並追蹤,以防病毒復發。
 
臺灣人口中,約2至4%患有C型肝炎,但是,有些鄉鎮C型肝炎比例卻高達30-50%,主要分布在西南沿海的雲林、嘉義以及少部分高雄地區。C型肝炎主要透過輸血、性行為或打針等方式感染。
 
雖然C型肝炎沒有疫苗,同樣有干擾素或口服抗病毒藥物來治療。從早期傳統型干擾素,至後來的長效型干擾素合併口服抗病毒藥物,治療效果可達70-95%,意味著,7、8成的病人,可經干擾素治療好。
 
大林慈院團隊,從145位大於65歲老年的肝炎病患,追蹤五年後,有藥物治療者,進展至肝硬化的機率可降低三倍(35.2% VS 10.4%);另外,針對105位已肝硬化的病患分析,有藥物治療者,肝硬化進展成肝癌的機率可減少五倍(31.1% VS 6.2%)。
 
儘管長效型干擾素合併口服藥物治療成效不錯,但副作用多,使得有些患者想放棄治療。曾有一位阿嬤,對曾志偉主任說,她治療前「活跳跳」,治療後卻「軟趴趴」。「因為藥物需持續治療半年至一年,我們都要握著病患的手,鼓勵他們撐下去。」曾主任半開玩笑地說,會與病患的感情好,是因為要握著他們的手。
 
 (攝影者:于劍興)

近年,新型口服抗病毒藥物誕生,持續病毒抑制可達90-98%甚至99%,而且只要一天一顆、口服三個月就有效果,減輕病人許多壓力。
 
曾主任分享了一位50歲黃先生,本身患有B、C型肝炎,加上酗酒,導致肝硬化、肝癌,五年前至中國接受肝臟移植,展開新人生;然而,他並未追蹤,經過五年,來到曾主任的門診時, B型肝炎病毒量高達1億(170000000 IU/ml)、C型肝炎病毒量也達1億多(187000000 IU/ml)。經由曾主任投以新型口服抗病毒藥物治療12周後,B型肝炎病毒量降至6720 IU/ml、C型肝炎病毒量則是零檢出。
 
「慢性肝炎追蹤應每半年至門診追蹤檢查,因為肝腫瘤從1公分要變成兩倍大,一般大概是三至六個月的時間。」曾主任強調,慢性肝炎應每半年至門診追蹤檢查,即使病毒已清除,仍要定期追蹤,才能早點發現、早點治療。
 
肝炎三部曲,從肝炎變成肝纖維化,再從肝纖維化變成肝硬化。「預防病人發展成肝硬化、肝癌,需從源頭做起。」曾主任叮嚀慢性病毒性肝炎病人的日常保健,為不喝酒、不亂吃藥、避免與他人共用牙刷或剃刀、帶原者不宜捐血、飲食要均衡,充分休息和睡眠、定期檢查肝臟、帶原者在進行性行為時,應配戴保險套。
 
臺灣投入很多心力於肝病防治,經前輩們不斷耕耘,肝硬化死亡正在減少。曾主任舉出2001至2016年,臺灣十大死亡原因之一的「慢性肝病及肝硬化」,從排名第六名掉至第十名,他認為,清除C肝不是夢,在未來五年、十年,或許「慢性肝病及肝硬化」就不在十大排行榜中。
 
「接下來,我們希望能走入雲嘉鄉間,把那些不方便或住在深山中的病人,都能找出來治療。」曾主任很希望那些無法出來就醫的病人,因為醫療團隊走進去,也能獲得治療,共同清除肝病!

 

(攝影者:于劍興)

(文:謝明芳  大林慈院報導  2018/04/01)

 

瀏覽人數:272