您在這裡

Back to top

聞癌色變 地毯式搜索、定期檢查保平安

日期: 
2018/04/01
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

分享者/腫瘤中心暨一般外科  林俊宏醫師

自我檢查最重要的是「地毯式搜索」?腫瘤中心林俊宏副主任說,自我檢查、定期篩檢是預防乳癌最具體的方式。地毯式搜索就是每個地方都要摸到、感覺到,並且把每一次的感覺記起來,可以比較,才知道有沒有問題 ,也不要自己當醫生,任何異樣一定要給醫師檢查、判斷。

 
臺灣乳癌現況,一是發生率上升、二是死亡率上升,所以防治乳癌的目標是在降低死亡率。乳癌分為零期、第一期、第二期、第三期、第四期,其實,目前台灣治療成效很好,藥物持續進步,早期治療存活率(5年)可以達到近100%,即使是第四期也仍有30%。
 
乳房有什麼變化需要儘快就醫呢?第一、乳房摸到硬塊,這個硬塊通常不痛不癢不酸不麻 ;其次、乳頭有分泌物,不一定是出血,有時候是清清的像水分流出;第三、乳房輪廓外觀是否平順;第四、乳頭凹陷也是警訊,不過有些是天生的,發育過程會慢慢改善;接下來,就是乳暈的顏色變化;最後是乳房皮膚像橘子皮一樣粗粗的、毛細孔比較明顯。
 
 (攝影者:謝明芳)

自我檢查要怎麼做呢?站在鏡前,乳房稍微往上推一下,然後叉腰挺胸後再舉高雙手,確認左右有無對稱。首先,以檢查左邊乳房來說,左手放至後腦勺,右手三根手指頭(食指、中指、無名指)微彎曲併攏,用第一節指腹觸摸,順或逆時針以按壓螺旋滑動前進方式檢查,接著乳頭輕輕的拉看看有無分泌物。記住「地毯式的搜索」!

 
也可以透過醫院或篩檢車儀器的檢查,像是乳房超音波、乳房攝影。很多人覺得怎麼還要使用痛感高的乳房攝影儀器,主要是因為乳房鈣化點是手摸或超音波照不到的,唯有乳房攝影才能檢查出來。
 
另外,除了自我檢查、定期篩檢,維持理想體重、充足睡眠(每天至少6-8小時)、作息正常、運動、保持心情愉快、均衡飲食都是很重要的。均衡飲食要怎麼吃?首先「種類多」,每樣東西都要吃,不能偏食;再來是要吃「神造的」,沒有加工過的,人工的要少吃。
 
最主要的,林副主任強調「一定要常常自我檢查;定期篩檢,可以的話一年做乳房超音波、一年做乳房攝影」。

  (攝影者:謝明芳)

(文:許正賢  大林慈院報導  2018/04/01)
 

瀏覽人數:344