您在這裡

Back to top

中醫臨床技能大考驗 培育未來優質中醫師

日期: 
2018/04/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

為培養下一代優質的中醫師,嘉義大林慈濟醫院與花蓮慈濟醫院合作舉辦「學士後中醫臨床技能測驗」,從水腫、膝蓋扭傷等症狀處理到中西藥合用衛教等共有六道關卡,以志工扮演的標準病人上場,要考驗來自各醫院實習學生們的學習成果與專業能力。慈濟大學醫學系後中醫四年級的呂曜竹表示,第一次接觸「病人」很緊張,問診中得到的回饋不再是課本中的標準答案,但藉此更了解自己要努力的方向,未來能帶給病人更大的幫助。


(攝影︰張菊芬)
 
這項為期一天的測驗在大林與花蓮慈濟同步進行,大林慈濟部分有四十五名學士後中醫四、五年級的學生參加。在大林慈濟中醫部主任葉家舟與中醫師坐鎮考核下,學生必須「過五關斬六將」一站接著一站的接受標準化病人的挑戰,尤其沒有考古題可參考,更增加測驗會場的緊張氣氛。


(攝影︰張菊芬)
 
「醫師,我昨天打球時扭到腳,回家後腳就腫起來了……」、「醫師,我的手和腳已經腫兩天了,還有發燒……」,面對標準化病人描述的症狀,學生們得要望、聞、問、切,從病人的各種徵象中理出對治的頭緒。特別的是因應社會的變遷而增加中藥與西藥的應用題目,如病人有高膽固醇、高血脂肪,該如何使用中藥?而現在有些科學中藥,哪些是從天然植物中萃取出製作,這些藥物的作用、副作用各是什麼?教科書教的是一套,但面對的是活生生的「病人」,回答的內容又五花八門,學生們更需全神貫注去找出對病人的最佳治療方式。
 
除了藉由考試檢視學生的反應與對中醫知識的豐富度,並讓他們發現自己的長處與不足之處,也會給他們一些好的建議。中醫部主任葉家舟表示,以前的學習就是自己在臨床上去了解,而現在則是讓學生有機會先接觸臨床,看看病人的反應、態度、想法,他們的要求是否是你所想的,相信透過在上臨床前的考試,能讓學生在技能與心態上有更好的準備,學以致用照顧好病人。
 
慈濟醫學系後中醫五年級的郭佩珍說,這項測驗的每一個階段都是臨床上真的會遇到的情況,也避免未來面對病人時的不足,對自己很有幫助。她指出,現在的資訊很發達,但網路上的資訊不見得都正確,反而會造成傷害,希望成為一位能幫助很多人的中醫師,提共更專業的醫療品質,促進病人的健康。

(文:于劍興大林報導 2018/4/2)

瀏覽人數:433