您在這裡

Back to top

營養師節展手藝做鬆糕 長照中心阿公阿嬤好口福

日期: 
2018/02/22
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  2月22日是營養師節,大林慈濟醫院的營養師們特別動手製作了鬆軟美味又營養的鬆糕,與日間照護中心的長輩們分享,同時陪伴老人家開心歡唱!營養治療科營養師張雅芳表示,由於國家正全力推動長照,因此特別選在營養師節,與長輩們分享營養好入口的點心,和老人家一起過節,關心銀髮族的飲食健康。


(攝影者︰黃小娟)
 
  22日下午,營養治療科10位營養師一起前往感恩樓九樓的日間照護中心,陪伴阿公阿嬤們自己動手製作鬆糕,將事先準備的材料仔細裝入模型,再包入紅豆泥內餡,每人自己的作品都簽上名字,蒸好後可以帶回家享用。在等待鬆糕蒸好時,還特別邀請獲得醫院KTV大賽第一名的供膳組同仁陳秀敏,來與阿公、阿嬤們高歌同歡,「快樂的出帆」、「愛情恰恰」等老人家耳熟能詳的歌曲一播放,阿公、阿嬤也熱情伴奏、伴舞,場面歡樂。


(攝影者︰黃小娟)
 
  張雅芳表示,營養師在醫院負責調配病人飲食,為病人做飲食衛教,評估病人的營養狀況,同時協助預防保健,為病人的飲食健康而努力。
 
  鬆糕是浙江溫州的傳統點心,是一種炊蒸而成的甜年糕,每年歲末「炊鬆糕」也是溫州春節民俗之一。張雅芳表示,鬆糕做法簡單,是以在來米粉和糯米粉四比一混合而成,加入水分過篩後,再以手工搓至如沙般鬆化的口感,中間包入紅豆泥,放入電鍋蒸熟即可,除了原味鬆糕外,還另準備加入黑芝麻粉的鬆糕。蒸好的鬆糕佐上桂圓紅棗茶,入口餘韻不絕。
 

(攝影者︰黃小娟)

  張雅芳指出,紅豆泥的少許甜味,正能襯托出鬆糕細緻微甘甜。若是在鬆糕中加入黑芝麻粉,因為黑芝麻含有芝麻素及豐富不飽和脂肪酸、膳食纖維、礦物質及維生素等,對於人體具有保健效果,例如:芝麻中的亞麻油酸可以減輕發炎反應,以及降低膽固醇與三酸甘油脂;芝麻素有預防心血管及癌症的效果;不飽和脂肪酸與維生素E及B群,能促進皮膚與頭髮自然光澤;鈣質有助於維持骨骼密度;至於膳食纖維能夠排便順暢。
 
222營養師節,提醒民眾平日飲食營養保健,記得請找專業營養師諮詢,讓健康促進、疾病預防落實生活,並祝福這群營養小尖兵,營養師節快樂。

(文:黃小娟大林報導 2018/2/22)

瀏覽人數:274