您在這裡

Back to top

護理實習生乾癬失自信 醫生細心治療展笑顏

日期: 
2018/02/07
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  乾癬發作不僅外觀出現發紅、脫屑,更易讓人信心盡失。一名十九歲的護專實習生在二年前發作後,因為擔心讓人指指點點而不敢穿短袖衣服,後來到大林慈濟醫院以生物製劑標靶療法治療,包括額頭、頭皮、手腳等患部症狀都得到改善,她高興地跟醫護人員分享終於敢穿短袖出門了。醫師提醒,冬天乾癬易復發,千萬不要吃燥熱的食物,同時最好戒菸,才能讓疾病得到穩定控制。
 
  陳姓患者去年經由診所轉診到嘉義大林慈濟醫院過敏免疫風濕科治療,童建學主任一開始先幫她以類固醇及免疫調節藥物控制,但控制效果不佳,後來申請生物製劑標靶治療,經過二個月的治療後,包括額頭、頭皮、手腳等患部症狀都得到明顯的改善。


(治療前)


(治療後)

 
  追蹤一段時間以來,陳小姐狀況穩定,但期間曾因施打B型肝炎疫苗,造成症狀惡化,童建學表示,有些感染如感冒、打疫苗會造成乾癬惡化,因此要儘量避免感染,若要施打疫苗,如皰疹、流感疫苗等,最好先與醫師討論。
 
  童建學醫師說,陳小姐為了遮掩患部總是留著長長的瀏海,也不敢穿短袖,怕引來異樣的眼光,直到治療大幅改善後才開心地傳訊息給醫療團隊,分享自己已經敢穿短袖了。目前陳小姐已開始到醫院實習,在工作上,不會引起病人異樣的眼光,更有信心面對工作。
 
  童建學提醒,乾癬患者不能隨意進補,如麻油雞、薑母鴨、燒酒雞等,因為乾癬是屬於慢性發炎的疾病,就像身體裡面有一把火在燒一樣,若是再吃這些燥熱的東西,就猶如在火上加油一般,會讓火燒得更旺,本來控制很穩定的,會突然爆發。他指出,乾癬在冬天原本就容易惡化,若是再吃進補的食物會讓狀況更嚴重,雖然都會對病人衛教,但有些病人覺得吃一點點沒關係,或是覺得身體虛該補一下,其實現代人多數是營養過剩,並不需要進補。
 
  抽菸、吸二手菸也會造成乾癬的惡化,童建學建議乾癬病人戒菸,另外,乾癬病人的體重越重,越不容易控制病情,且乾癬病人特別容易合併代謝症候群,如高血壓、糖尿病,所以要注意控制體重,避免造成代謝問題。
 
  童建學表示,乾癬病人容易出現肝硬化問題,根據研究顯示,在所有的免疫性疾病中,包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,以乾癬病人最容易有肝硬化的風險,尤其是本身有B、C型肝炎的病人更要注意,要定期做超音波追蹤。
 
  乾癬不是單純皮膚問題而已,還會影響關節,造成乾癬性關節炎,也會影響眼睛,造成虹彩炎,也可能影響肺、腎臟等器官,童建學提醒,若是出現眼睛或是關節等問題,務必要向醫師反映,以免延誤病情。

(文:黃小娟大林報導 2018/2/7)

瀏覽人數:1129