您在這裡

Back to top

青年醫療體驗營

日期: 
2018/02/02
發佈單位: 
內文: 

大林慈濟醫院「青年醫療體驗營」熱血登場,一群高中學生放棄難得的寒假玩樂時光,一連三天接受醫療團隊安排的震撼洗禮。他們在2月2日的臨床技能操作課程中,穿上重量十足的裝備體驗老人的辛苦、實地操作CPR期待發揮救人的良能,更運用醫院完善的醫護教學設備進行抽血、縫合等初體驗,進一步體會以人為本的醫療是何等重要。


 (攝影者︰于劍興)
 
周四開始的體驗營邁入第二屆,由臺南慈濟中學老師帶領四十位同學參與。學校人文室主任王貴美說,許多孩子在參加去年的營隊後選擇醫療相關科系,並有七位同學順利考取醫科、護理、醫技等科系,可見醫院安排許多務實的課程,讓同學有很多啟發。
 
院長賴寧生在開營中以自身經歷勉勵學生,他說,從民國64年起加入醫療行列後,因為醫生所被賦予的責任而感到驕傲,如同不分日夜的消防人員與警察工作,不計較付出的時間有多長,將拔除病苦視為一種使命感,把生命科學變成回甘的味道,那才是真正的醫療價值所在。

簡瑞騰副院長介紹醫療工作環境,他以自己的醫療個案治療過程做分享,包括骨科醫師如何藉由聞病人傷口的味道來判斷細菌類型,以及粉碎性骨折患者從開始治療過程到恢復情況,同時還分享了現代醫師的甘苦談,生動有趣的分享,讓同學聽得目不轉睛。
 
課程中安排讓學生實際操作藥物如何調配正確的劑量,並由臨床病理科醫檢師帶領學生認識各種不同檢驗儀器,體驗如何發揮如偵探柯南辦案抽絲剝繭的精神,讓數據說話。另外,醫檢師還帶著學生參觀了血庫中的各種不同血型、血小板等作用,也呼籲大家平時踴躍捐血,此外還有影像醫學科、營養治療科、復健科等不同職類的認識。晚間則安排與醫師近距離座談分享。


 (攝影者︰于劍興)
 
第二天讓學生分組進行認識中醫課程,認識藥材、推拿及針灸;醫療技術體驗課程,在醫院的教學部模擬教室進行,包括老人體驗、急救技能(CPR、AED)、抽血、三角巾包紮技巧、手術室初體驗(刷手、手術衣穿戴)等,由專業的醫師、護理師親自授課。第三天將安排參訪聖心教養院,幫忙打掃環境與餵食。


 (攝影者︰于劍興)

  高三同學李佳樺因為母親從事護理工作,從小就很喜歡醫院的環境,想要從事與醫療相關的工作,因此把握機會參與此次體驗營,也真的對許多不同的醫療職類有了進一步的認識,讓她印象最深刻的是抽血的課程,當第二次練習時真的從假手臂中抽出「血」來,讓她覺得很有成就感。而這次的體驗也將做為她選擇未來方向的參考。高一的孫筱甥同學也分享,來上課之後才發覺,原本電視上看到的醫療工作都只是前端,原來還有很多人在背後努力,要從事這些工作,還是要很認真去學習。

(文:江珮如、黃小娟大林報導 2018/2/2)

瀏覽人數:309