您在這裡

Back to top

得不到「愛」的遺憾 轉換成大愛

日期: 
2018/02/02
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

文、圖 l 張菊芬

走過大林慈院的大廳,總會聽到美妙的樂聲,以及志工慈悲的身影。
 
在醫院裡生老病死,除了醫療人員用心協助病患外,更有一群隨時現身的醫療志工。志工們笑容滿盈地在醫院每個角落,主動積極地服務民眾,以病人為師,從病人的需要去付出,當醫生與病人之間的橋樑,做軟體中的軟體。
 

親切地陪伴
 
「那位師姊一進來,主動跟我聊天,看我有沒有需要協助,也不知道她的名字,只知道她經常來醫院做志工。」原來病人講的這位高高瘦瘦的師姊,是來自高雄區的慈濟志工李美英,除了第一周去跟會員收功德款以外,其他周一、二都會來大林慈濟醫院當醫療志工協助病人。
 
「不管有多累,沒來心會很急,感覺有哪個病人需要我,如果沒來能為病人付出的機會會失去了。看到病人很辛苦時,心裡頭會很酸、會很難過、想哭,會想為什麼沒有辦法一直陪伴著他們。」李美英道出心中對病人的不捨。
 
「師姊啊!」病人看到美英師姊向她揮手打招呼。
 
「你要去哪裡?」美英也轉身向他打招呼。
 
「我要來這。」
 
「喔,好。」美英對著病人點頭示意。
 
因為是長時間的陪伴,美英對待每一個人就像是對待家人一樣,包括醫護同仁及病人、家屬。
 

 
得不到的愛
 
在醫院啟業第三年,就參與醫療志工的行列,「覺得這裡是我要找的道場。」
 
美英從小母親就往生,父親打零工扶養四個小孩,因家庭困頓,所以從小沒讀什麼書,不識字,讓她在工作上的選擇性更低,不想讓人家瞧不起她,於是養成她堅強、不認輸的性格,甚至逐漸地產生驕慢之心,但父親總是溫馴地教導他們「凡事讓人佔便宜一點沒關係」。
 
美英年輕時犯過錯,「造口業啦!現在自己想想真是愚痴。」
 
那年,與男朋友分開,雖然沒有肢體傷害,但也因「心有不甘」而罵他。因為強韌的性格,在家庭中也會用自己的方式,強迫別人接受自己。
 
因為是家中老么,父親非常疼愛她,但在她四十歲時,最疼她的父親卻往生了,「失去的愛」與「得不到的愛」都讓她非常挫折,心情低落。
 
「從此再也沒有人可以幫我了。」美英望著遙遠的地方,失神地想著。
 
受證十幾年了,經常聽證嚴上人講經說法,每天總是懺悔過去,修正自己的言行舉止,這讓她跟家人、朋友相處更融洽。
 
也因為她「得不到的愛」,讓她走入慈濟醫療志工行列,在大林慈濟醫院感受到醫護同仁對待志工像是家人般的愛。
 
七逃人病患
 
印象中,有時候會有一些七逃人(台語)的病患,手背上有一些刺青,對醫護人員的口氣非常兇,同仁都很害怕,看到李美英,就趕緊上前請她協助緩和病人情緒。
 
美英對於這一些流氓卻也一點都不畏懼。反而用他們習慣的語言,以導入正向思考來與他們互動。
 
美英說:「你聲音這麼大聲,又刺龍刺鳳,臉上表情這麼兇惡,雖然你講話沒有惡意,但我們護理同仁幫你打針都會發抖害怕,護理長要我來關心你,看我們這裡對你多好,怕你來這裡受苦,你如果講話小聲一點,多一點笑容,我們護理人員就比較不會那麼害怕。」
 
長期的陪伴下,病人家屬跟美英道謝:「還好有你們這一些師姊,來跟他講這一些話,不然我們要跟他講話他都很兇。」
 
美英以個人獨特的魅力,多次成功地安撫了言語暴力的病人,也讓護理同仁安心工作:「有理走遍天下,我們有理,他兇我們護理人員,他就錯了,所以沒什麼好畏懼。」
 
與病人的緣
 
有一回,來了一位癌症病患,每次來做化療,因為怕吵,所以都住個人房。
 
這天李美英推開房門,對著他說:「啊怎麼都一直這樣躺著,也不起來坐。」
 
或許是慈濟志工給人一個安定的力量吧!他忽然起身,抱住美英一直哭。一位陌生大男人,這樣的舉動著實讓美英嚇了一跳,「想說是不是自己說錯話了,結果話匣子一開,就開始說他幾歲當流氓,幾歲到越南……」
 
「你走進來我以為你是觀世音菩薩。」這位病人說。
 
「喔,阿彌陀佛,我如果是觀世音菩薩,我就不用這麼辛苦了!」李美英心想這是一個大好機會,於是跟他詳談,知道他流落為七逃人(台語)的艱辛,於是趁機開導他,也讓他有了多次反省的機會。
 
安撫身心靈
 
這位病人對美英述說六、七年前,父親罹患癌症,人非常不舒服,痛到受不了,緊急送往大林慈院急診室。
 
當時,醫護同仁都在線上救護其他的病人,不可能馬上過去診療,他那時候年輕氣盛,一不高興,就開車將大林慈院急診室的門撞破了。
 
美英說:「喔,原來就是你,你有夠懵懂。」
 
這位病人,英俊挺拔,手掌很大,他原本是一位運動國手,父親娶大小老婆,他是大兒子,為了家庭,為了讓弟弟有個成就,國手沒做。
 
人生起伏就是這樣,為了賺錢,二十幾歲開始到緬甸運毒品,過著驚恐的日子。心想那畢竟不是他想要的生活,於是在賺到大筆的錢之後,就離開那裡到大陸做生意,也陸續在台灣開一家以鳳梨為主的水果批發,春夏季節就去採收鳳梨。
 
好不容易穩定下來,在大陸工作時,認識差他二十幾歲的老婆,只差四、五天內就要登記結婚,結果他生病了,住進醫院沒辦法登記婚姻。
 
多年的委屈與無法完成的心願,都在這次的訪談中宣洩,美英後來鼓勵他去心蓮病房,比較舒服、也較有尊嚴地往生。往生時,美英、癌關志工及社工人員,都一起去他家捻香。
 
越難纏的病人,美英越能跟他溝通,看到病人的苦,醫護同仁的忙碌,也讓美英心生不忍,而更加堅定地走醫療志工這條路,希望能盡自己的一份力量,幫助大家。
 

瀏覽人數:285