您在這裡

Back to top

小書法家揮毫春聯歡喜結緣 大林慈濟醫院年味濃

日期: 
2018/01/26
發佈單位: 
內文: 

 
大林慈濟首度有小書法家揮毫春聯,大廳一片紅色點綴年味濃!26日由嘉義縣民雄國小及嘉義巿博愛國小書法社師生聯手,在大林慈濟醫院大廳寫春聯與大家結緣。其中,就讀民雄國小六年級的陳昱安是副院長陳金城的兒子,特地寫了一幅慈濟靜思語,讓民眾提早感受年節的氣氛,拿春聯回家除舊佈新討個好彩頭。
 
陳金城副院長在致詞時說,感恩二所國小的師生們來院揮毫,為醫院增添過年喜氣,這也是第一次有小書法家到醫院寫春聯。民雄國小校長洪振昌也親自到達現場鼓勵,他說,孩子們第一次到醫院寫書法初體驗,期盼民眾給予支持。
 
帶領民雄國小書法社老師張儷薰表示,今年是民雄國小書法社成立第5年,當初成立社團採教學實驗方式,利用早自修及午休時間指導學生寫字,同時配合縣內比賽來指導選手參賽,後來隨著成績逐漸顯見,家長也樂見而支持。師生往年會在校門口寫春聯與社區民眾結緣,高年級的孩子在幾年磨練下來對寫春聯已駕輕就熟,因此與指導博愛國小書法社林穎生老師共同策畫,帶著兩校書法的菁英到大林慈濟醫院揮毫結緣。
 
張儷薰老師說,小書法家陳昱安是書法社第一批從二年級到六年級完整受訓的學生,他個性活潑好動,原本家長及師長都不看好他能坐得住,但是只要一進到書法教室,他的情緒都能自然的穩定下來,一開始鬼畫符,不過畫得很開心,從一開始的20分鐘到現在坐著寫完一張50格字的作品都沒問題,令人相當佩服的是,他除了是學校少泳隊的主將外,還是鼓號隊的薩克斯風手,不管多忙,每天回到家一定會再練習,這是孩子與家長的互相堅持與努力。
 
博愛國小書法社則由林穎生老師帶領,擁有30年書法經驗的他,在104年獲得大墩美展書法首獎、106年玉山美展首獎。學校一開始還未成立書法社時,面對資源、人力及時間等問題,只能採一對一教學,但老師們都不放棄,加上校方的支持,終於讓社團運作的有聲有色。
 
指導孩子書法重要的是先讓他喜歡寫字,張儷薰老師表示,讓孩子們感受到讚同,也就是自信心的建立,孩子的玩心很重,在現在的教育環境下,很少有學生願意犧牲自己的玩樂時間來練習寫字,最困難的是如何讓學生能心甘情願地犧牲玩樂時間,真的喜歡上寫字,這也是大人與小孩不同的地方,當孩子喜歡做這件事時,心自然就靜下來了。
 
此外,現場還邀請到30位來自臺南的慈濟志工現場揮毫,其中的志工郭東龍連續三年到大林慈濟醫院揮毫,大家都發心自掏腰包買紙及材料,歡喜與民眾結緣。
 
新聞整理:公共傳播室.江珮如

瀏覽人數:204