您在這裡

Back to top

當自己醫療的主人 大林慈濟推廣「預立安寧緩和醫療」簽署有成

日期: 
2017/11/06
發佈單位: 
公共傳播室
內文: 

  當疾病來到末期,是否不施行心肺復甦術,不再插管、氣切,而是選擇「善終」,選擇權可以掌握在自己手中,嘉義大林慈濟醫院配合衛生福利部,推廣民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」宣導成效績優,期望在共同建構以病人為中心的安寧緩和醫療照護網絡下,國人能夠重視自己善終的權益。


(攝影者︰心蓮病房)
 
  大林慈濟醫院安寧共同照護護理師何玉雲表示,華人的觀念以家庭為主,在做醫療決策時,常由家屬主導一切,有時因為對家人的不捨,而決定為末期患者氣管插管、電擊、心臟按壓,住進加護病房,若是管子拔不掉,就要面臨氣切,呼吸照護、長期照護安養。近年來民眾醫療意識擡頭,不希望醫療決定由別人掌握,適巧政府推動「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」,只要事先簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,勾選接受安寧緩和醫療、接受不施行心肺復甦術、不施行維生醫療,並註記於健保卡上,即可當自己醫療的主人。
 
  何玉雲表示,為了不造成子女的負擔,建議可以事先簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,並與家人溝通,以免子女面臨抉擇時,難以決定,造成家人彼此間的衝突,政府看到很多民眾、病人、家屬的需求,因而極力推廣。若是罹患嚴重傷病,且經專科醫師認為不可治癒,近期內病程進行到死亡已不可避免,希望未來可以走向不施行心肺復甦術,末期臨終可以在安寧療護「五全︰全人、全家、全程、全隊、全社區」的照護和家人的陪伴下,可以走向善終。
 
  何玉雲分享,根據英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit)2010年公布的全球臨終安寧照護死亡品質(Quality of Death)評比報告,台灣的總體表現在全球40個受調查國家中排名第14,亞洲居冠,2015年時,該智庫將受調查國家增加為80個,而台灣排名大幅晉升至第6,亞洲排名仍位居龍頭,可見台灣在安寧緩和醫療的表現已深受國際肯定。

(文:黃小娟大林報導 2017/11/6)

瀏覽人數:1309