您在這裡

Back to top

全國首家通過TAF認證評鑑 大林慈濟核醫科獲頒證書

日期: 
2017/03/16
發佈單位: 
內文: 

  大林慈濟醫院院核子醫學科為全國首家通過TAF認證基金會實地評核,獲ISO15189醫學實驗室規範實地認證的臨床核子醫學單位,3月16日下午,財團法人全國認證基金會董事長王聰麟及實驗室認證處副處長廖志恆特地至大林慈濟醫院頒發認證證書,由院長賴寧生代表接受。


財團法人全國認證基金會董事長王聰麟(左二)及實驗室認證處副處長廖志恆(左一)特地至大林慈濟醫院頒發認證證書,由院長賴寧生(右二)代表接受。(攝影者︰黃小娟)
 

  於醫院啟業的同時,核子醫學科即開始提供臨床服務,主要是利用放射性同位素經由靜脈注射、口服或吸入等方式,進入身體內特定的器官或組織中,搭配造影儀來偵測其分佈,並經由造影儀與電腦之間的整合運作,顯示器官或組織之影像,計算及分析所得的資訊。
 
  早在2014年,大林慈濟醫院核子醫學科就榮獲國家品質標章的肯定,是全國第一家以醫學影像檢查得獎的單位,顯見其創新及用心打造優質核醫造影服務的努力。事實上,核子醫學科更早之前就以ISO 15189規範為基礎,投入漫長的認證準備過程,在毫無前例可循的挑戰下,一步一腳印地朝目標前進。
 
  核子醫學科主任王昱豐指出,我們一直在思考如何讓實驗室的品質有所依據,許多醫院都擁有的ISO 9001認證偏向服務管理,無法彰顯醫療服務的技術特性,就連定期進行的醫院評鑑也以整體服務規模為重,相較之下,ISO 15189則是國際間醫學實驗室認證的標準規範,符合我們追求的品質與技術目標。因此,當全國認證基金於2016年4月正式頒布核醫實驗室認證規範後,大林慈濟醫院核子醫學科隨即申請並於6月初接受實地訪查,更於同年8月通過審核,成為全國、乃至亞洲首例通過核子醫學影像項目認證的實驗室。
 
  核醫科技術主任廖建國表示,核子醫學的作業品質認證可以分為核醫造影檢查及放射免疫分析等兩大類;其中核醫造影檢查,過去並無作業認證標準,經過全國認證基金會多年來的籌備與規劃,終於建立了完整的認證系統,而在這從無到有的艱辛歷程中,核醫科除舉辦多次全國性的品質研討會以實際推動品質認證的觀念,對於認證標準的訂定,也投注不少心力。因此在認證系統建立後,大林核醫率先成為實際接受實地認證的單位,毫不掩飾地接受各方專家嚴格的檢視,並順利通過認證,成為全國首家通過以ISO15189醫學實驗室規範實地認證的臨床核子醫學單位。
 
  王昱豐主任表示,透過經驗分享和各項指標,我們確實地降低了檢查延遲率及影像品質不良率,提升報告透明度,重點在於做好自己該做的事,而順勢完成認證或評鑑的要求。我們的目標是繼續改善,要求自己做得更好,不僅會持續落實認證的各項要求,也會積極與其他單位分享認證的經驗與效益。

(文:黃小娟 大林報導 2017/3/16)

瀏覽人數:4338