您在這裡

Back to top

熱心投入保護服務工作 身心科醫師蔡宗晃獲衛福部紫絲帶獎

日期: 
2016/12/06
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  大林慈濟醫院身心醫學科成癮戒斷中心主任蔡宗晃醫師,十多年來積極投入社區醫療評估及治療、審前評估等,今年獲衛福部保護服務工作最高榮譽紫絲帶獎殊榮,也是全國首位獲此榮耀的精神科醫師。


(攝影者︰黃小娟)
 
  家庭暴力防治法成立近二十年,已取得犯罪學領域博士學位的蔡宗晃醫師,與中正大學犯罪防治系教授林明傑共同提出家暴審前評估策略,兩人長年利用非工作時間進行評估,並定期參與網絡系統的聯繫會議,不斷透過討論來修正評估方式,設法還原家暴的原貌,提供法院做為裁判的參考,並且親自帶領受裁定處遇計畫的加害人處遇,希望以其專業改善加害人的施暴行為。而林教授領導政策推廣的成就,更獲得紫絲帶楷模獎的肯定。
 
  蔡宗晃醫師表示,他在嘉義縣擔任性侵害加害人評估小組委員已有18年,所評估的性侵害加害人超過2000人,治療具有藥癮與酒癮家暴加害人不計其數,因為長期建立常規家暴審前評估模式,並與法院及處遇輔導互通連繫整合,同時提攜後進,使得嘉義家暴再犯率較之前減少三分之一,成效獲得實證。
 
  蔡宗晃表示,從事保護服務工作,除了降低再犯率之外,也能協助被害人找回力量。他曾服務過一個家庭,個案是躁鬱症患者,因腦傷喪失職業功能,家中經濟全賴太太承擔,但因個案情緒激動及混亂的行為,讓太太無法專心工作,兩個就讀高中的女兒也出現學業適應困難,經送醫住院治療後,仍多次酗酒及情緒控制不佳而再次住院。除了為他進行精神醫療及酒精戒治外,特別專注於家庭功能的維持,讓個案在女兒上學期間住院治療,寒暑假時回家團圓,維持家庭關係,後女兒順利完成學業,今年結婚時特別送來喜餅,感謝醫師的治療讓父母都能出席見證她的婚禮,而女兒也有信心建立自己的家庭。
 
  近年來,蔡宗晃醫師在家暴未形成或不明之前,協助家事法庭以婚姻治療策略進行家事調解。同時,他也是國內首位兒虐嬰兒搖晃症發表者,並研究出男性親密伴侶特質、分類及各類型間心態及行為差異,已為法界重要參酌資料。
 
  蔡宗晃表示,未來將持續家暴審前鑑定及司法評估以協法院對暴力事件的認定,協助法院做家事調節,以防範家暴及兒虐於未然,同時在臨床、教學、研究方面,推廣辨識恐怖情人及嚴重親密暴力處理之道。

(文:黃小娟 大林報導 2016/12/6)

瀏覽人數:1362