您在這裡

Back to top

全院推動高齡友善 大林慈濟醫院連5年獲奬

日期: 
2016/11/28
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  大林慈濟醫院位於全國人口最老化的雲嘉地區,老年人口比率高達16%,65歲以上來院民眾佔35%,為提供鄉親更優質的服務,醫院從組織、制度、人文素養等多元角度介入,共同推動高齡友善,今年連續第五年榮獲衛生福利部「高齡友善優良獎」,更獲得「友善服務獎」的肯定。


國民健康署署長王英偉(左)頒發友善服務獎,簡瑞騰副院長(中)與廖慧燕副主任(右)代表領獎。(攝影者︰鄒欣縈)

  大林慈濟醫院表示,在賴寧生院長、林名男副院長、簡瑞騰副院長與護理部廖慧燕副主任的領軍下,大林慈濟醫院為高齡鄉親整合資源,推動高齡者所需的全人醫療服務,大至重擬醫院願景與目標,小至醫療術語圖章化,都是希望讓高齡人口能夠更理解健康知能與提升健康行為。
 
  為了讓高齡的阿公、阿嬤也能聽得懂醫囑,大林慈濟醫院的醫生可以全台語看診,護理人員更顧及高齡者的照顧者,因應外籍看護工需求,集思廣益設計多國語言圖文並茂的衛教單張,行政人員細緻客製化醫療流程,讓高齡者和家庭照顧者感受高齡友善氛圍。
 
  大林慈濟醫院指出,醫院對長者有完整的入院健康評估,包括跌倒、褥瘡、營養,並建置會診及交班醫療資訊系統,提供長者完整照護。並依據地區特色,以及自製知情同意衛教影片,降低長者及照護者吸收醫療資訊的障礙,特別成立的「健康管理中心」,有24位個案管理師提供15項疾病健康管理,收案人數逾18000人。
 
  為了讓長者有便利的就醫流程及友善的就醫環境,大林慈濟醫院102年起於骨科、風免科、老人醫學科診間將病患等候椅更換為扶手設計;103年於門診批價、抽血、藥局及影像醫學科,增設長者親善櫃臺;104年全院長者親善環境改善工程進行重新檢視及改善。每天更有超過120位醫療志工隨時提供長者親善服務。
 
 大林慈濟醫院強調,因應超高齡老化社會及服務高齡患者,將會在高齡友善醫療照護工作上持續推動與改善。

(文:黃小娟 大林報導 2016/11/28)

瀏覽人數:2507