您在這裡

Back to top

全國首家通過TAF認證評鑑 大林慈濟核醫科表現優

日期: 
2016/09/06
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  財團法人全國認證基金會(簡稱TAF)新建立核子醫學作業認證系統,大林慈院核子醫學科為全國首家接受實地訪查認證評核的影像醫學單位,經6月初TAF認證基金會實地評核,已於日前通過審核,成為全國、乃至全世界第一家通過以ISO15189醫學實驗室規範實地認證的臨床核子醫學單位。


核子醫學科團隊。(攝影者︰黃小娟)
 
  大林慈濟醫院核子醫學科主要業務為放射免疫分析檢驗及核醫造影檢查,包括腫瘤標記檢查、肝炎檢查、荷爾蒙檢查、骨骼掃描、心肌灌注掃描、骨質密度檢查及其他各項檢驗與檢查等。此次TAF評核針對核子醫學科的核醫造影檢查及放射免疫分析的28項作業進行實地評核,評核委員予以好評。
 
  大林核醫科提供造影檢查服務的品質卓越,是全國第一家以核醫造影榮獲國家品質標章的單位。核子醫學科主任王昱豐強調,病人與品質是醫療的根本核心價值:為了減少讓病患等待檢查時的焦慮,核醫科仿照開刀房的做法,設立「病人動態顯示系統」,讓病人安心、家屬放心;在檢查前、中、後還設了相關的品質指標,並且定時審視與檢討,提供每一位患者及家屬更高品質的服務。
 
  核醫科技術主任廖建國表示,核子醫學的作業品質認證可以分為核醫造影檢查及放射免疫分析等兩大類;其中核醫造影檢查,過去並無作業認證標準,經過全國認證基金會多年來的籌備與規劃,終於建立了完整的認證系統,而在這從無到有的艱辛歷程中,大林慈濟核醫科除舉辦多次全國性的品質研討會以實際推動品質認證的觀念,對於認證標準的訂定,也投注不少心力。因此在認證系統建立後,大林核醫率先成為實際接受實地認證的單位,毫不掩飾地接受各方專家嚴格的檢視,並順利通過認證,成為全國首家通過以ISO15189醫學實驗室規範實地認證的臨床核子醫學單位。
 
  王昱豐主任表示,持續品質改善是我們的目標,也是醫療從業人員的信念,核醫科秉持著以病人為中心的優質服務,從硬體設備、人員服務、各種認證、醫療品保,始終堅持病人安心、病人安全、醫療品質,希望為病人提供最優質的服務。

(文:黃小娟 大林報導 2016/09/06)

瀏覽人數:1255