您在這裡

Back to top

風濕免疫疾病診斷難 皮膚表癥露端倪

日期: 
2016/07/02
發佈單位: 
文史資料組
內文: 

  風濕免疫疾病診斷不易,常無法掌握治療時間。大林慈濟醫院過敏免疫中心7月2日上午舉辦病友聯誼會,賴寧生院長特別以「風濕病皮膚表癥」為題進行衛教講座,吸引近一百六十餘位病友、家屬前來聆聽,賴院長以深入淺出方式介紹風濕免疫疾病的各種皮膚表癥,如蝴蝶斑、蕁麻疹、水泡紅斑、乾癬、硬皮症、白斑症、天泡瘡、皮膚潰瘍、痛風等,希望有助於及早發現、早期治療。
 

(攝影者︰黃小娟)

  賴寧生院長表示,有許多疾病診斷方式單純,例如骨折只需照X光,肝臟疾病可以抽血檢查,但風濕疾病十分複雜,二十幾年前甚至連抽血檢查都無法查出,隨著醫療進步,近幾年才有免疫血清檢查、基因檢測等技術,能診斷風免疾病。但除此之外,風濕免疫疾病也有許多看得見的症狀可以參考,再配合其它檢查方式,有助於確診疾病。
 
  賴寧生院長舉例指出,紅斑性狼瘡有十幾項症狀,需要一一檢查才能確診,光是紅斑就有急性紅斑狼瘡、皮肌炎、系統性紅斑狼瘡、亞急性紅斑狼瘡、盤狀紅斑、深層紅斑等,有時症狀會出現在黏膜,造成口腔潰瘍、水泡紅斑等,若再結合其它狀況,診斷及治療時更加困難。其它像是白斑症、天疱瘡、乾癬、痛風等,都可以從皮膚症狀看出端倪。
 
  由於風濕免疫疾病會侵襲血管、神經及內臟器官,賴寧生院長提醒,除了皮膚症狀外,若出現全身倦怠、情緒不穩、睡眠障礙、其它器官病變、體重減輕、發燒、感覺改變、運動喪失、排泄功能困難等症狀,或是神經系統、口腔、眼睛、呼吸道、腸胃、泌尿、血液、婦科等器官的問題,就要儘快找風免科醫師診斷,以便把握治療先機。
 
  2日上午的病友會活動中,除了衛教講座外,也邀請嘉義縣社區大學黃惠春老師,教導病友們製作香囊,添加五行開運香粉的香囊讓人聞了心曠神怡,只需在老師事先準備的香囊內填入棉花,綁上中國結,就能完成具驅蚊辟穢功效的香囊,家人、朋友一起動手作,樂趣無窮。

(文:黃小娟 大林報導 2016/07/2)

瀏覽人數:628