您在這裡

Back to top

高血壓的照護

日期: 
2015/05/01

高血壓的照護

一、何謂高血壓?
       高血壓是指血壓超過正常範圍,當有兩次以上不同時間所測量的血壓偏高(收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於  
     90mmHg),即要懷疑可能有高血壓,建議到醫療院所請醫師診療,並討論後續之治療計劃。
二、影響血壓的因素
    (一)生理因素
     1.性別:同年齡的血壓,通常男性比女性高,但更年期以後,女性血壓會逐漸升高。
     2.年齡:老年人血壓較年輕人高。
     3.肥胖、營養過剩
     4.甲狀腺機能亢進
    (二)遺傳因素
     雙親均有高血壓,其子女約有一半會罹患高血壓。雙親之一有高血壓,其子女約四分之一會罹患高血壓。
    (三)心理因素
      情緒緊張、生氣、焦慮時,血壓會升高。
    (四)環境因素
      1.氣溫:在寒冷環境中,人的血管會收縮,而使血壓上升。
      2.飲食:刺激性食物,如:菸、酒、茶、咖啡、辛辣及太鹹的食物,均會引起高血壓。
三、高血壓會有什麼症狀?
     1.多數高血壓初期無症狀,通常於體檢時,發現有血壓升高的情形。
     2.少數高血壓會有自覺症狀,如:頭暈、頭痛、耳鳴、眼花、心悸、脖子肩膀酸痛或僵硬等。
四、高血壓的合併症
    雖然多數高血壓初期無症狀,但是若沒有適當控制,容易發生以下合併症:
    1.中風:腦出血、腦血管阻塞。
    2.心臟血管疾病:心臟擴大與衰竭、心絞痛、主動脈剝離、猝死。
    3.尿毒症
    4.視力障礙
六、如何控制高血壓?
從高血壓前期就要開始,所謂高血壓前期是指收縮壓介於120-139mmHg或舒張壓為80-89mmHg之間,在此階段應從改善生活型態做起。若是經過醫師診斷有高血壓,除了生活型態的改善之外,也需要接受藥物治療,才能使血壓達到良好控制。
(一)、生活型態的改善
※飲食
1.均衡飲食,少吃高鹽、高鈉食物。
2.少食用刺激性及含碳酸的飲料,如:咖啡、濃茶、可樂等,皆含有咖啡因會加重心臟負擔。
※環境
  1.不要用太冷或太熱的水洗澡或浸泡過久。
 2.隨天氣變化增減衣服,注意保暖。
※運動
  1.養成運動習慣,維持理想體重。
※生活習慣
  1.不吸菸、不酗酒。
  2.保持排便通暢,預防便秘。
  3.充分睡眠與休息,避免過度疲勞。
  4.保持情緒平穩。
  5.定期測量血壓並紀錄,以供病人及醫師參考。
(二)、藥物治療
遵照醫師指示,定時定量服藥,可有效控制血壓,減少合併症發生。服藥後若有任何身體不適,要趕快諮詢醫師,不隨意中斷服藥及亂服成藥。
 
提醒您!高血壓是一個無形殺手,但是只要平時多用心做好自我保健,就可大大降低高血壓所造成的風險。
 
                     如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您
健康天地分類: 
心臟血管
疾病飲食篇
健康話題
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:605