您在這裡

Back to top

兒童正確用藥 - 五要五不

日期: 
2015/03/20
「小朋友把藥吐出來了,該不該再吃一次?」、「栓劑怎麼使用?」,相信很多爸爸媽媽都會有這樣的疑問。

小朋友由於
身體器官尚未發育成熟,對於藥品的吸收、分佈、代謝、排除都會與成年人不同,
也因此對於藥品所導致的副作用也會與大人呈現不同的敏感度和嚴重性,這也就是為什麼藥界一直宣導如果同樣成分有糖漿
、水劑,會比開錠劑然後磨粉給小朋友來的安全。因為磨粉不但不衛生,劑量也不準確。至於小朋友服藥之後,若半小時之內便嘔吐,建議再服用一次;若超過半小時才發生嘔吐的情形,這不需再補服。

家長於使用藥品時,應謹記下列「五要五不」:

一、「五要」
1.「要」核對藥袋資訊:領藥時應核對藥袋之兒童姓名、藥名、數量是否正確,以免錯領藥品。
2.「要」使用正確的給藥技巧:瞭解各種劑型之正確使用方法,並針對不同年齡層兒童採取適合的給藥方式,以提高服藥順從性。
3.「要」注意兒童藥品不良反應之發生:兒童用藥後如出現不適,應儘速回診。
4.「要」記錄兒童過敏之藥品:兒童用藥後若發生過敏反應,應將藥品記錄於兒童手冊,並於就醫時告知醫師或藥師。
5.如有疑義,「要」諮詢藥師或醫師:使用藥品如有疑義,應諮詢藥師或醫師,例如:如何使用栓劑藥品?兒童將藥品吐出是否需要補服?

二、「五不」
1.「不」要自行購藥給兒童使用:勿自行購藥給兒童使用,尤其3歲以下兒童,最好經醫師處方或指示使用藥品治療,以免延誤治療或發生藥品不良反應。
2.「不」要自行停藥或調整劑量:應遵循藥袋或醫師藥師指示使用藥品,例如:抗生素藥品應整個療程服用完畢,以免抗藥性之發生。
3.「不」要任意放置藥品:藥品應放置於兒童不易拿取的地方。磨粉後的藥品應避免受潮,勿放置於冰箱;肛門栓劑須放在乾燥陰涼處或於冰箱冷藏;藥水經打開或乾粉泡製後需冷藏保存。
4.「不」要自行使用以前未使用完畢之藥品:未使用完畢之藥粉或藥水容易發生變質,當次未使用完畢應予以丟棄。
5.「不」建議藥品與果汁或牛奶一起使用:建議以開水服用藥品,且不建議將藥品加在牛奶或果汁中,以免發生食品與藥品交互作用之情形。

一般來說,糖漿開封之後,大部分的保存期限會只剩下一個月(某些特別糖漿只有一個禮拜,要特別注意藥袋上的提示)。對於所領取的藥品有任何疑問,都應該向藥師詢問仔細。
祝福大家!

參考資料:TFDA

健康天地分類: 
用藥安全
正確用藥宣導
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:641