您在這裡

Back to top

pyrine過敏究竟是...?

日期: 
2015/03/03

藥師在審視處方箋時,常會看到在過敏史的地方註記:pyrine過敏。但是,哪些藥品是pyrine呢?

這時要先從pyrine這個結構說起,Pyrine類藥物指的是結構中含有pyrazole的藥品,簡單的說就是五圓環加上兩個氮。

 

 

早年pyrine類的藥品用在解熱退燒或鎮痛,但是卻因為可能引起嚴重的顆粒性白血球減少症、溶血性貧血等血液方面的副作用,而被停用。目前市面上常用的NSAIDs大部分都不是 pyrine 類的藥品。阿斯匹靈,也不是 pyrine 類藥物

  雖然99年當年的衛生署現在的衛生福利部已公告廢止所有合AIIlinopyrine 與Sulpyrin 成分藥品許可證,不過對於Isopropylantipyrine「將針對其安全性進行再評估」,也就沒有下文,所以現在市面上仍有非處方藥品 含有pyrine,比如說全多x止痛錠、散O痛(羅氏) (筆者和廠商絕對沒有利害關係啊~)。言而總之,antipyrine、phenylbutazone、oxyphenbutazo、nephenazone、metamizole sodium、aminophenazone、propyphenazone、nifenazone、sulpyrine、 aminopyrine是pyrine類,在社區藥局購買非處方藥品的時候需特別詢問藥師。

  民眾如果在使用藥品後出現呼吸變快或不規則、心跳變不規則、蕁麻疹、臉部或喉嚨、眼部腫脹、呼吸困難或胸悶情形等,可能是過敏反應,請儘速就醫,並詳細記錄藥品的名稱、廠牌、出現的症狀與發生時間,以釐清和藥品的相關性,及協助醫療單位正確地建立過敏史。

  總歸一句話,pyrine過敏是很古老的事情哪...如果遇見記載pyrine過敏的病人,可以多加詢問是否知道明確的藥品,建立正確的過敏史,可以保障大家的安全。

健康天地分類: 
用藥安全
常見問答
發佈單位: 
藥學部
瀏覽人數:35040