您在這裡

Back to top

春暖花開時節,別讓腸胃趕流行

日期: 
2015/03/03

 

一、什麼是病毒性腸胃炎?

    病毒性腸胃炎是因身體的胃、小腸或大腸感染病毒引起的發炎反應,又稱為腸胃型感冒,有多種不同的病毒均可能導致腸胃炎,最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒,台灣地區每年的11月到3月間是諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節。

二、感染病毒性腸胃炎會有什麼症狀?

     感染病毒性腸胃炎常見的症狀是上吐下瀉,即嘔吐和水瀉;也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10天,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。

三、那些人要特別注意?

    對大部分的人來說,得到病毒性腸胃炎通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,但對於嬰兒、幼童和無法照顧自己的人,例如:需要長期照護的病人或老人,病程較長,症狀通常較嚴重,如:脫水、電解質不足,進而抽搐,甚至死亡,所以千萬不可以輕忽。

 

四、什麼情況下會被傳染?

病毒性腸胃炎是透過與病人的密切接觸而感染,如:與病人分享食物、水、器皿、接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面,另外,吃或喝到污染的食物或飲料等,最常見的是生食或食用未煮熟被污染的貝類,如:生蠔、生魚片、海產等。

五、被感染後該如何照護?

1.適當的補充水分及電解質,如:運動飲料與溫開水以1:1或1:2方式混合,以少量多次小口的方式飲用,以避免脫水及電解質不足。

2.應在家多休息,不要去托兒所、上學或上班。

3.避免刺激性的飲食,如:咖啡、含酒精飲料、辛辣、油炸物等。

4.不要和其他健康的嬰兒、幼兒、兒童或老人,於同一房間遊戲或接觸,在沒有腹瀉、嘔吐之後,這種區隔應該持續至少2天。

5.病患先不要為家人準備食物,在沒有症狀之後,還需要暫停2天後,才能幫家人準備食物。

 

六、如何預防被感染

因病毒性腸胃炎是一種急性傳染病,任何年齡層皆可能被感染,尤其是在流行期間,更應該落實以下預防方法:

1.勤以肥皂水洗手:進食前、準備食物前、如廁後,用肥皂水澈底洗手。

2.澈底煮熟:所有食物,尤其是海鮮貝類應完全煮熟,吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物應儘快吃完。

3.環境消毒:馬桶、門把和器物表面,如被汙染應用稀釋漂白水(1000ppm)擦拭,30分鐘後,再用清水擦拭。

4.生病在家休息,若是餐飲業人員應停止處理食物,儘速就醫在家休息,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

 

如有任何問題請撥健康諮詢專線05-2648333   健康諮詢室關心您

健康天地分類: 
健康話題
疾病飲食篇
熱門話題篇
發佈單位: 
社區健康照護室
瀏覽人數:200