您在這裡

Back to top

許孩子一份健康快樂兒童餐

日期: 
2014/04/27

                                                                                                                            大林慈濟醫院營養師 魏梅茵

    4月4日兒童節將至,許多家長除了計畫出遊,也開始搜尋用餐地點,甚至想動手做一份美味健康兒童餐,讓孩子開心度過兒童節。許多特色餐廳也開始發揮創意,設計符合孩童喜好的特色餐,吸引客人上門用餐。兒童處於身體機能及智力迅速發展時期,隨著生活習慣改變及活動量增加,給予適當能量及營養是必須的,應避免偏食及營養過剩及不良的情形,在挑選餐食或製作餐食食材時,應該注意哪些呢?

1.色香味俱全:採用多種類食材及豐富的顏色搭配增加用餐慾望。

2.形狀多變化,質地適當:避免油煎.油炸.大塊.質地硬或刺激性的食品。

3.使用質地較軟全穀類主食,如南瓜飯.地瓜飯或紅豆飯,份量約陶瓷碗0.5-1碗, 全穀類主食不僅提供能量,並富含膳食纖維,並提供孩童生長時重要的礦物質及維生素。

3.提供一份蛋白質,如魚.肉1兩.蛋一顆或豆腐80g任選一種,這些食材除了提供幫助組織機能發展的蛋白質外,也提供鈣.鐵及參與身體代謝的維生素B群。

4.選用深綠色及深黃紅色蔬菜,深色蔬菜提供維生素A.C及鐵質皆較淺色蔬菜高,供應份量約50-100g。

5.飯後一顆拳頭大水果:可選用富含維生素C的水果,如木瓜.草莓.柑橘類等;鈣.鐵為幼兒時期最重要礦物質,維生素C可幫助鐵質.鈣吸收,間接幫助骨骼生長及腦部.神經發展。

6.避免搭配高糖.高鹽或高油的附餐點心,如;炸薯條.洋蔥圈.裹巧克力甜甜圈及特調飲品,以上這些食物大多僅提供高熱量,卻缺乏營養素,甚至影響正餐進食量。

    除了注意食材搭配及選擇外,需注意孩童對食物喜好及份量拿捏,用餐時營造良好的用餐環境,保持愉快的氣氛,父母應以身作則,不在用餐時批評或討厭某種菜餚,養成良好的用餐習慣。用餐後不妨帶著孩童到戶外踏青,接受適當的日曬,讓存在皮膚中維生素D先質,轉換為維生素D3,幫助骨骼鈣化。運動後,水分流失較多,應適量充水分維持身體調節,並讓孩童休息片刻,避免過度疲累而影響下一餐食慾。

    如此健康充實的兒童節,雖然累壞了父母,但看到孩子開心的笑容,也是身為父母辛苦付出後,最大的成就感。 

健康天地分類: 
營養專欄
節慶飲食篇
發佈單位: 
營養治療科
瀏覽人數:254